Власти признали холодомор в Савинском и направили туда цистерны с топливом

 Фото: vk.com

При этом губернатор порассуждал об эффективной энергетике.

После нарастающих публикаций в прессе и интереса народного фронта к ситуации с замерзающим посёлком Савинский с восьмитысячным населением, на угрозу отреагировало правительство области. Резерв мазута для обеспечения работы муниципальной котельной закуплен на 6,5 миллиона рублей резервного фонда.

Правда, топливо в объёме 520 тонн ещё предстоит доставить – автоцистернами в ежедневном режиме. Как и прогнозировалось, у теплоснабжающей компании, которая работает на территории посёлка, возникли дополнительные затраты на содержание мазутного хозяйства местной котельной. Эти расходы в лучшие времена брал на себя Савинский цементный завод, но в прошлом году он закрылся на модернизацию. Ситуация, в принципе, вполне могла сложиться в случае долговременных сильных холодов, но власти понадеялись на авось – и просчитались.

– Весь объём средств, нужных для закупки топлива в течение всего отопительного периода, своевременно направили из областного бюджета в бюджет МО, – отметил министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Игорь Годзиш в комментарии правительственной пресс-службе.

Чтобы сэкономить остататки топлива температура теплоносителя снижена с 80 до 60 градусов. При таких условиях уже существующего запаса мазута хватит на десять дней, а люди вынуждены мёрзнуть в собственных квартирах.

Холодно даже в социальных объектах посёлка. И если в учреждениях с круглосуточным пребыванием людей – отделении временного размещения пожилых людей и инвалидов, Савинской коррекционной школе – ситуация более-менее стабильная, то в больнице приходится использовать дополнительные нагревательные приборы в родильном и детском отделениях  поддерживая температуру до плюс 20 градусов. В двух детсадах Савинского вынужденно объедили группы и малыши перешли в более теплые помещения.

Уроки в школе сокращены до 35 минут, при этом занятия не отменены. Температура в учебных заведениях не более 18 градусов, принято решение о прогреве рекреаций в вечернее и ночное время, так что температура постепенно будет расти. 

Кстати, ситуацию в посёлке Савинский прокомментировал на большой пресс-конференции губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Он подчеркнул, что региону нужна эффективная энергетика, не зависящая от «скачущих» цен на мазут и уголь. В планах губернатора перевести Савинский то ли на пеллеты, то ли на природный газ, но сначала нужно доставить топливо и пережить эти морозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =