Из 51 запланированной в Поморье ледовой переправы работают 48

 Фото: newsprom.ru

Две из недействующих – традиционно «поздние» переправы.

Из 51 ледовой переправы, которые традиционно действуют на региональных автодорогах Поморья, сегодня открыты 48. Только за последнюю неделю по причине благоприятной морозной погоды, дорожники ввели в эксплуатацию сразу 14 ледовых переправ на территории всего региона. Половина из действующих переправ уже достигла нормативной грузоподъёмности в 15 тонн и выше.

Из трёх недействующих ледовых переправ две обычно открываются позже остальных. Речь идёт о переправе у посёлка Чухчерема (Холмогорский район), на автомобильной дороге Холмогоры – Ломоносово – Залыва – Луковецкий, она находится на острове. Чтобы завести технику, нужную для наморозки этой переправы, нужно сначала сделать переправу на сам остров. Сегодня вся техника уже на месте, идут работы по намораживанию. Ожидаемые сроки открытия ледовой переправы – третья декада января.

Похожая ситуация с переправой через речку Шильмуша у деревни Большое Кротово в Пинежском районе, на автомобильной дороге Кеврола – Немнюга – Лохново – Большое Кротово. Только вчера, 15 января, открылась переправа у посёлка Рыбзавод, затем технику направили на Шильмушу. При этом в непосредственной близости от места наведения переправы работает частный мост, пользующийся немалым спросом у автомобилистов.

Третья «запоздалая» переправа находится в Вельском районе и проходит через реку Вага в продолжение автодороги Гамиловская – Пасьва. Процесс создания переправы затруднён по объективным причинам. Здесь сложное течение, у обоих берегов реки до сих пор сохраняются широкие полыньи. Сложности с обустройством тут переправы традиционны для последних лет, сама она вводится в эксплуатацию в последнюю очередь. При этом дорожники объективно зависят от стихии, сообщает правительственная пресс-служба.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + четырнадцать =