Прокуратура не нашла нарушений закона в увеличении зарплаты Игоря Орлова

 Фото: www.yamalpro.ru

К сожалению, давать оценку этому шагу она не уполномочена.

Прокуратура Архангельской области тщательно проверила публикации, размещенные на сайте «Эхо Севера» 10 декабря и 12 декабря прошлого года о нарушениях регламента областного Собрания депутатов в процессе принятия резонансного областного закона об увеличении денежного довольствия губернатора области и председателя облСобрания депутатов.

Как заявили в ведомстве, содержащиеся в публикации доводы о несоблюдении процедуры включения в повестку дня нового вопроса и нарушении порядка рассмотрения закона не являются достоверными. 

Регламент областного Собрания депутатов допускает включение в повестку дня дополнительных вопросов по устным предложениям депутата, а за включение законопроекта проголосовало сразу 59 депутатов.

В процессе рассмотрения выступали инициатор закона, председатель комитета областного Собрания депутатов по законодательству и судебно-правовым вопросам. Депутаты могли задавать вопросы выступающим и даже выступить сами. Вопрос о рассмотрении законопроекта во втором чтении в день его принятия в первом чтении решился путем открытого голосования.

Федеральное законодательство о принятии законов большинством голосов от установленного числа депутатов при рассмотрении его не менее чем в двух чтениях, было соблюдено.

Ограничения денежного содержания лиц, которые занимают государственные должности субъектов РФ, федеральным законодательством никак не установлены, в связи с этим областной законодатель может сам регулировать данные отношения. В компетенцию органов прокуратуры давать оценку целесообразности изменять денежное содержание указанных в публикации лиц не входит, завершает пресс-служба ведомства. 

Как известно, на декабрьской сессии регионального парламента депутаты приняли законопроект для упорядочивания и унификации условий прохождения госслужбы в Поморье. Закон приняли ударными темпами: в двух чтениях, предпоследним вопросом в повестке сессии и почти без обсуждения. За поправки проголосовало большинство депутатов.

После этого в области поднялась волна возмущения. Игорь Орлов на своей недавней пресс-конференции опроверг повышение зарплаты чиновникам, но по факту вопрос остаётся открытым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =