В 2015 году размер материнского капитала составляет 453 тысячи рублей

 Фото:

В Архангельской области 46,7 тысяч семей являются получателями сертификатов на материнский (семейный) капитал. Из них 22,4 тысячи использовали средства материнского капитала частично или полностью.

С 1 января размер материнского капитала проиндексирован и составляет 453 тысячи 26 рублей, что на 23,6 тысячи больше, чем в 2014 году. Направления использования материнского капитала в текущем году остаются прежними: улучшение жилищных условий семьи, обучение и содержание детей в образовательных учреждениях, увеличение пенсии мамы.
Самым востребованным направлением расходования средств материнского капитала по-прежнему остается улучшение жилищных условий: в Архангельской области на эти цели средства направили более 20,4 тысяч семей. Из них более 13,4 тысяч семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты, еще 7 тыс. семей улучшили жилищные условия, направив средства материнского капитала на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств. На оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении направили средства МСК 2 тысячи семей. 41 владелица сертификата перевела средства материнского капитала на накопительную часть своей пенсии.
В соответствии с действующим законодательством для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.
«В 2015 году ПФР продолжит принимать активное участие в разработке мер по противодействию неправомерному использованию средств материнского капитала. В частности, подготовлены предложения по усилению контроля за направлением средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, а именно: выдавать средства материнского капитала только на погашение кредитов и займов, выданных кредитными учреждениями; обеспечить проверку пригодности приобретаемых с использованием средств материнского капитала помещений для постоянного проживания», — сообщил управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Архангельской области Александр Гаврилов.

Submitted by pfr29

semjya2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =