Выращивание сёмги выходит на новые горизонты в Архангельской области

 Фото: inlandsea.ru

Теперь её будут выводить из икры в естественной среде.

В реке Золотица на территории национального парка "Онежское Поморье" готовятся к установке специальных гнезд-инкубаторов для выращивания семги из икры в естественной среде.

Ни для кого не секрет, что популяция семги в акватории Белого моря, прилегающей к заповедной территории переживает не лучшие времена. Учёные пеняют на ухудшение экологической ситуации в верховьях рек Онежского полуострова из-за повальной вырубки лесов и считают, что только успешное применение гнезд-инкубаторов позволит в течение нескольких лет несколько лет восстановить поголовье.

Искусственные гнезда-инкубаторы представляют собой совместную разработку ученых Института биологии Карельского научного центра РАН и Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН. Это малогабаритные пластиковые контейнеры с отверстиями, в них помещаются искусственно оплодотворенные икринки. Гнезда-инкубаторы ставят на дно рек в традиционных местах нерестилищ  в период с октября по май. Икра зреет в естественной природной среде, при этом она полностью защищена от хищников, а появившиеся мальки затем сами покидают контейнеры.

В итоге 97 % икринок становятся маленькими рыбками, а при естественном нересте 50 % икринок гибнет. Ученые разработали более 30 видов конструкций гнезд-инкубаторов. Метод защищенного выращивания молоди лосося на нерестилищах успели опробовать на реках Карелии и Мурманской области, сообщает пресс-служба нацпарка «Онежское Поморье».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =