Рок-концерт «За Честь и Отечество» запретили в Архангельске за экстремизм

 Фото: www.vk.com

Мероприятие должно было состояться сегодня в 18:00.

Рок-концерт под патриотическим названием «За Честь и Отечество» на базе АГКЦ был анонсирован ещё в конце января. В нём должны были принять участие шесть рок-групп из Москвы, Архангельска и Новодвинска, ожидалось больше сотни зрителей. Однако, мероприятие было внезапно отменено буквально за день до проведения.

Как пояснил нам один из организаторов концерта Сергей Латышев, об этом его уведомила администрация АГКЦ. Музыкант рассказал, что странному решению предшествовало пристальное изучение текстов выступающих групп в силовых структурах Архангельской области. В итоге учреждению культуры порекомендовали отменить рок-концерт из-за его якобы экстремистского содержания, что и было сделано.

Администрация АГКЦ даже привела конкретные тексты, которые ей охарактеризовали, как содержащие экстремизм, например:

«Снова в ночь ушёл закат, город вспыхнул весь огнём
Снова весел ты и рад ночью раствориться в нём.
Прочь ушла дневная боль, исчезает страх в ночи,
Каждый мускул напряжён,сердце бешено стучит…»

Нужно отметить, что концерты такого формата устраивались на различных музыкальных площадках (в том числе и АГКЦ) Архангельска уже много лет и никогда ранее не испытывали проблем с проведением. Неформальная молодёжь столицы Поморья не скрывает своего разочарования при обсуждении противоречивого решения.

«Просто обстановка такая, вот наши товарищи и переживают, но я бы и не подумал про экстремизм, да никто бы не подумал, наверное, я просто хотел послушать архангельские рок-группы» — пишет один из потенциальных посетителей мероприятия. «Так ведь не только ты просто хотел отдохнуть. Тут столько народу просто хотело спокойно провести выходные, да и музыкантам отдушина, выплеск эмоций и драйва получили бы…» — отвечает ему непосредственно один из музыкантов.

— Я начинал заниматься рок-музыкой в Архангельске ещё в 80-е годы прошлого века и не понаслышке знаю, что такое противодействие искусству со стороны власти. Но никогда не думал, что нечто подобное повторится и в нынешней России — резюмировал Сергей Латышев.

Комментарии:

  1. Дожили. Кем себя возомнила администрация АГКЦ? Министерством Юстиции РФ или судом? Запрещенное произведение должно находиться в Федеральном списке экстремистских материалов, который составляется Министерством юстиции России (ранее — Росрегистрацией) на основе судебных решений. В него включаются различные материалы, признанные судом экстремистскими, в противном случае это ПРОИЗВОЛ!!!

  2. В этом зале выступали на моей памяти в 80-е годы рок-группы  совсем другого уровня, то есть не самодеятельность художественная и зрителям в 600-местном зале мест не хватало и мы работники ДК усаживали и в осветительных ложах и в операторских. После концерта для техничек в зале особых проблем не наблюдалось, а вот сейчас не уверен ,что даже сотня зрителей на низкопробном рок концерте не оставит после себя следов своего пребывания.

  3. Русские, русские, неспокойная судьба, ну зачем чтоб быть сильней нам нужна беда… ЗАПРЕТИТЬ! И летели на земь самураи под напором стали и огня…ЗАПРЕТИТЬ! Ой, главное забыл ВСТАВАЙ СТРАНА ОГРОМНАЯ, ВСТАВАЙ НА СМЕРТНЫЙ БОЙ! Интересно что на самом деле?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 6 =