«Свои люди – сочтёмся»: власти Поморья просят Минфин простить долги области

 Фото: www.forbes.ru

В Архангельской области финансовая ситуация всё тревожнее.

Вчера, на заседании мартовской сессии архангельского областного Собрания депутатов помимо всего прочего рассматривался вопрос об обращении в федеральный Минфин с просьбой реструктуризировать госдолг Архангельской области. Прискорбный факт: с 2008 года общий долг Поморья вырос в 16 раз и достиг астрономической суммы в 33 миллиарда рублей.

Долговые обязательства резко выросли на фоне привлечения кредитов от коммерческих банков. И если в начале 2008 года доля коммерческих кредитов области была лишь четвертью всех кредитов, то в этом году показатель достиг отметки в 66%.

Теперь готовится обращение к главе минфинав России Антону Силуанову с просьбой помочь Поморью в сложной экономической ситуации. При этом главной причиной резкого роста долговых обязательств нашей области политики называют возросшую социальную направленность областного бюджета, связанную с передачей дополнительных полномочий из федерального центра без надлежащего финансового обеспечения.

Ещё в конце февраля 2015 года глава РФ Владимир Путин, выступая на заседании Госсовета, назвал состояние региональных бюджетов в числе «самых острых вопросов», цитирует lenta.ru. Одной из причин такого положения дел Президент назвал кредиты, взятые в коммерческих банках. Сейчас на обслуживание задолженности уходят средства, которые могли быть потрачены непосредственно на развитие регионов. Как сообщил тогда Антон Силуанов, общий дефицит региональных бюджетов в 2015 году может достигнуть 600 миллиардов рублей.

Парламентарии Поморья будут просить о выделении Архангельской области бюджетных кредитов для замещения кредитов, предоставленных до этого коммерческими кредитными организациями, всего нужно перепрофилировать 21,608 миллиарда рублей.

Комментарии:

  1. Если долг списать, то  всё правительсво и думу тоже списать в мусорный контейнер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 20 =