Гала-концерт фестиваля «Оттепель» стал музыкальным откровением весны-2015: фоторепортаж

 Фото: Олег Комиссаров

Двадцатилетие мероприятие начали праздновать в АГКЦ.

Всегда новаторская «Оттепель-2015» сразу же начала с того, чем заканчивают официозные фестивали — гала-концерта, на котором состоялся своеобразный смотр как старых прославленных музыкальных коллективов Архангельска и области, так и новых претенциозных команд.

Гала-концерт проводился на базе многозального городского культурного центра, чем с умом воспользовались организаторы: группы не сменяли друг друга на одной и той же сцене, тратя лишнее время на работу со звуком. Вместо этого зрителей ждали увлекательные хождения от одной сцены к другой, где музыкальные сеты различных направлений чередовались без всяких заминок. Но меломанам ощутимо не хватало дозированных отделений, они просили ещё, артисты не отказывали, так что лимит времени был безнадёжно просрочен и действо закончилось ближе к полуночи.
-
Михаил Бубновский

Все выступившие группы показали недюжинный профессионализм и музыкальную солидарность. Хотелось бы отметить постоянное присутствие на сцене отца-основателя фестиваля Михаила Бубновского, чьи меткие комментарии всегда предваряли игру коллективов и настраивали зрителей на нужный лад.

Неудивительно, что в ходе действа такой мощной и разнообразной обоймы выступающих происходили яркие явления. Так, группа «Живые Камни» бурно поздравляла зрителей с грядущим днём космонавтики и спела вместе с залом бессмертный хит «Трава у дома». Послушать сет североонежского коллектива «Белые Черепахи» подходили даже припозднившиеся работники АГКЦ. Ветеран архангельского рока Михаил Милославцев импровизировал на подвернувшемся рояле, как будто переносясь обратно в 1969 год, когда и началась его карьера рок-музыканта в Архангельске…
-
Михаил Милославский

Довольно необычно на достаточно интеллигентном фоне фестиваля смотрелись «The Сильное Непонимание» — «четыре сорокалетних придурка, которые играют панк-рок», как они сами про себя писали в превью. Разухабистые неприличные песни и придурковатый сценический образ разогрели расслабившихся зрителей, а ведь это первое появление группы на сцене более чем за 10 лет!

А вот относительно молодая группа «Кафе Ван Гог» уцепилась за зрителя примерно так же, как её вокалист Юрий Рюмин судорожно цеплялся за стойку микрофона, выдавая очередной депрессивный пассаж. При достаточно неплохом музыкальном сопровождении можно было вспомнить о "Clash”, Егоре Летове и поэзии Серебряного века одновременно. Михаил Бубновский увидел в ребятах открытие фестиваля и вряд ли сильно ошибся.
-
Юрий Рюмин

— Мне всегда нравится выступать, тем более было приятно участвовать в поистине легендарном мероприятии — поделился эмоциями Юрий — К сожалению, полной отдачи при выступлении не получилось, да и сложно её выдать, для нас это дебют на данной площадке и в таком формате…

Завершала гала-концерт екатеринбургская команда «Arachna». Группа представила жёсткую индустриальную программу с элементами gothic, dark wave & noise, выступление в тёмном зале сопровождалось гармоничным видеорядом и уникальными косплей компиляциями. Жаль только, послушать её остались лишь несколько десятков человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Северный арт-фестиваль «Оттепель» будет отмечать двадцатилетие все грядущие выходные

Сегодня и завтра «Оттепель» продолжится на новых площадках Архангельска. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать: празднование двадцатилетия одного из знаковых арт-событий Архангельска ещё раз наглядно подтверждает, что однажды родившись, успешная творческая идея живёт вечно.

Остальные фото автора можно увидеть в новостях его паблика Вконтакте http://vk.com/symmetryx и в альбоме "Рок-фестиваль Оттепель-2015". 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 16 =