САФУ должен энергетикам 8 млн. рублей и может быть обесточен

 Фото: utimenews.org

На этот вопрос имеются разные точки зрения.

Северный Арктический Федеральный университет (САФУ) могут в скором времени отключить от подачи электроэнергии. 27 марта в Архангельское УФАС России пришла жалоба САФУ на угрозы от ОАО «Архангельская сбытовая компания». Речь идёт о возможном введении ограничения режима электропотребления до уровня технологической и аварийной брони.

Такие жесткие меры обоснованы наличием у университета крупных долгов за потребленную энергию. Речь идёт о сумме в восемь миллионов рублей. При этом САФУ упорно отрицает сам факт наличия подобного долга, так как, по его утверждению, все платежи по договорам энергоснабжения осуществлены университетом при помощи зачета встречных однородных требований. 26 февраля 2015 года между ОАО «МРСК Северо-Запада» в лице «Архэнерго» и САФУ заключено соглашение об уступке права (требования), в результате университет приобрел право требования к ОАО «Архэнергосбыт» в 12 миллионов рублей.

Но уже 17 марта 2015 года САФУ направило гарантирующему поставщику уведомление о проведении зачета взаимных требований на сумму в три миллиона рублей (это долг за январь текущего года), его ОАО «АСК» не приняло, пишет ИА REGNUM.

В итоге университет просит УФАС предостеречь ОАО «Архэнергосбыт» от противоправных действий, связанных с ограничением режима потребления электричества, ведь эти действия могут привести к тяжёлым социальным последствиям. Кто прав или виноват — ещё предстоит разобраться, но негативный подтекст этой тяжбы уже налицо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =