Ракета «Рокот» со спутниками «Гонец» завтра стартует с космодрома «Плесецк»

 Фото: nnm.me

Пуск планировался на 3 марта, но был отложен.

Запуск ракеты-носителя "Рокот" со спутниками для организации системы спутниковой связи "Гонец" с космодрома Плесецк в Архангельской области запланирован на среду. Сразу три космических аппарата должны пополнить орбитальную группировку системы "Гонец". Запуск "Рокота" со спутниками связи и разгонным блоком "Бриз-М" состоится в 16:47 по московскому времени.

"Рокот" должен был быть запущен ещё 3 марта, но запуск отложили по техническим причинам. Согласно неофициальной информации, старт "Рокота" с "Гонцами" отсрочили из-за необходимости проведения дополнительных проверок ряда систем и приборов, пишет Интерфакс.

Ракета-носитель легкого класса "Рокот" была создана при реализации конверсионной программы на базе снимаемой с вооружения межконтинентальной баллистической ракеты РС-18. Предприятием-изготовителем стал космический центр имени Хруничева.

В состав "Рокота" входят блок ускорителей в транспортно-пусковом контейнере с первой и второй ступенями, а также космическая головная часть, состоящая из разгонного блока "Бриз-КМ", головного обтекателя, переходной системы, промежуточного отсека и отсека для полезной нагрузки.

Первый пуск "Рокота" с Плесецка был осуществлён ещё 16 мая 2000 года. Всего с космодрома эта ракета запускалась более 20 раз. Система "Гонец" нужна для предоставления персональной связи и передачи данных разного типа, в том числе координатно-временных данных спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС.

Связь устанавливается посредством создания группировки низколетящих космических аппаратов, которая разворачивается на высоте примерно в 1400 километров. Услуги, построенные на базе системы "Гонец", отлично решают задачи мониторинга объектов инфраструктуры, передачи навигационных и временных данных, полученных при помощи системы ГЛОНАСС, с подвижных объектов в разные диспетчерские центры и центры мониторинга. Также речь идёт о персональной связи на удаленных территориях. Спутники системы "Гонец" построены ОАО "Информационные спутниковые системы", что в Железногорске Красноярского края.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =