Разработки архангельских учёных заметили на федеральном уровне

 Фото: e-history.kz

Речь идёт о нескольких научных установках.

Исследовательская деятельность двух подразделений Института экологических проблем Севера Уральского отделения РАН получила национальное признание. Разработки отметили в рамках проекта «Современная исследовательская инфраструктура РФ».

Уникальной разработкой стала научная установка «Архангельская сейсмическая сеть». Это девять сейсмических станций, две из них расположены в Арктике – на архипелаге Земля Франца-Иосифа и посёлке Амдерма. Сеть регистрирует сейсмические события природного и техногенного характера, происходящие в Западно-Арктическом секторе.

Второй установкой, получившей признание российской научной общественности, стала база по изучению разнообразия живых организмов во всех их проявлениях. Установка называется «Российский музей центров биоразнообразия».

В коллекции насчитывается более 150 000 единиц хранения. С 2013 года на базе музея работает лаборатория, где проводятся молекулярно-генетические исследования образцов. Создана и расширяется коллекция образцов ДНК.

Многолетний труд учёных это результат поистине самоотверженной работы каждого сотрудника Института экологических проблем Севера. Благодаря инициативности учёных созданы уникальные исследовательские установки, которые были отмечены на федеральном уровне.

Всего же в перечне уникальных установок по СЗФО 21 установка. Из них семь создавались на базе РАН, уточнили в минобразовании Поморья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =