Фильм о поморах «Свободные люди суровой земли» вышел на телеканале «Мир»

 Фото: Пресс-служба НП "Онежское Поморье"

Его снимали осенью прошлого года.

В эфир телеканала «Мир» вышел долгожданный документальный фильм «Суровые люди суровой земли» в рамках проекта «Народы России». Телевизионный проект «Народы России» телекомпании «Мир» осуществляется вместе с Русским географическим обществом. В его рамках выходит по четыре программы в год. Они рассказывают о жизни людей в современной России.

Съемки фильма о нелёгкой жизни настоящих поморов шли на Онежском полуострове, а также в других районах Архангельской области. Автором проекта выступил Джаваншир Даногуев. В документальной картине показано, как в суровом северном климате людям должны рассчитывать лишь на свои силы. «При этом люди не замыкаются в себе. Они открыты. Пишут стихи. Бережно сохраняют свою культуру, — отметил Джаваншир. А в некоторых селениях до сих пор остались традиционные промыслы. На съемках картины мы поняли, что поморы при желании полностью обеспечивают себя всем необходимым».

«Они всегда считали себя русскими, но никогда не носили лаптей и не были крепостными. Их образ жизни и обычаи порой шокируют и пугают, но во всем, что они делают, чувствуется стойкий и сильный характер» — такой интригующей и правдивой аннотацией предваряется фильм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 20 =