Утилизация АПЛ «Золотая рыбка» успешно проходит в Северодвинске

 Фото: vpk-news.ru

Отработанное ядерное топливо уже выгружено.

Центр судоремонта "Звездочка" в Северодвинске практически завершил утилизацию самой скоростной в истории отечественного подводного судостроения атомной подлодки К-222, которую знают под именем "Золотая рыбка".

В последних числах марта специалисты завода окончили  уникальную операцию по выгрузке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и полной герметизации реакторов АПЛ. В предстоящую навигацию оставшийся после разделки атомохода трехотсечный блок отбуксируют в Сайда-губу на Кольском полуострове, там реакторный отсек поднимут на берег, после чего переведут в пункт долговременного хранения".

Напомним, несколько лет назад "Звездочка" выиграла тендер и заключил контракт с Росатомом для утилизации К-222 — первой отечественной субмарины с корпусом, который был сделан из титановых сплавов. Работы для утилизации корабля начались ещё в 2010 году.

Самой сложной частью проекта стала именно выгрузка ОЯТ. Только в мае 2013 года "Звездочка" начала выгрузку ОЯТ из реакторов субмарины. Более 700 радиоактивных стержней надо было переместить из реакторов субмарины в спецтранспортные контейнеры, — уточнили на судоверфи. — В декабре 2014 года "Звездочку" покинул первый специальный эшелон, увозящий отработавшее ядерное топливо на уральский комбинат "Маяк", где его переработают, сообщает пресс-служба предприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − шесть =