Поморье в пучине криминала: особый доклад прокуратуры для Игоря Орлова

 Фото: minval.az

Область вышла на второе место в стране по числу людей, погибших от рук бандитов.

Прокурор Архангельской области направил губернатору информацию о состоянии законности и правопорядка  в 2014 году. Документ отражает наиболее острые и проблемные моменты региона в сфере состояния  преступности и соблюдения законодательства в различных сферах и вот его основные пункты.

Хотя общее число зарегистрированных преступлений сокращается (с 608 до 812 или на треть), резко возросло количество самых опасных для общества деликтов, отнесенных законом к особо тяжким, например, количество умышленных убийств выросло на 41,9 % (с 105 до 149 фактов). Число случаев причинения тяжкого вреда здоровью выросло с 289 до 330 (+ 14,2 %). А по росту числа лиц, которые погибли от преступлений (+23,6 %), в рейтинге субъектов РФ Архангельская область заняла второе после Москвы место, по росту числа лиц, которым причинен тяжкий вред здоровью (+30,8 %) – и вовсе первое.

Среди причин, способствующих совершению особо тяжких преступлений, в прокуратуре называют бытовое пьянство, регулярное совершение преступлений уже судимыми лицами, которые по выходу из тюрем продолжают асоциальный образ жизни.

Особенно важно, что несмотря на недавно введённые ограничения, связанные с продажей алкогольных напитков, уровень «пьяной» преступности в Поморье так и не смог опуститься на средние показатели.

Несмотря на все меры,  в области сохраняется неблагополучная обстановка с подростковой преступностью, на состояние которой непосредственное влияние оказывают высокий уровень общей алкоголизации населения, который порождает значительное число малоимущих семей, находящихся в социально опасном положении.

Если говорить о сфере обеспечения жилищных прав сирот, то, по мнению прокуратуры, нужна действенность мер для организации своевременного и надлежащего закрепления за ними жилья, обеспечения его сохранности и ремонта, при условии полного учета нуждающихся лиц в предоставлении помещений.

Что ещё хуже – сфера выполнения государственных и муниципальных контрактов, куда из бюджетов всех уровней направляются значительные денежные средства, значительно криминализирована, подчеркнули в ведомстве.

Продолжают регулярно выявляться случаи хищения денежных средств, выделенных на строительство и ремонт больниц, школ, объектов культурного наследия, в том числе путем оплаты фактически невыполненных работ.

Основными проблемами в сфере жилищно-коммунального законодательства остаются несвоевременное принятие органами местного самоуправления и ресурсоснабжающими организациями мер по подготовке объектов ЖКХ к началу отопительного сезона и его прохождению, обеспечению необходимого запаса топлива, качеству предоставляемых услуг, проведению капитального ремонта многоквартирных домов. Созданные еще в 2013 г. органы муниципального жилищного контроля реального влияния на состояние законности в данной сфере не оказывают, проводимые ими проверки зачастую являются нерезультативными.

В области на протяжении длительного периода времени не обеспечивается действие механизма принудительного исполнения судебных решений о предоставлении жилья гражданам службой судебных приставов. В 2014 г. из 3 237  исполнительных производств о предоставлении жилья фактическим исполнением окончено лишь 246 или 7,6 %, по г. Архангельску – 1,2 %.

В истекшем году прокурорами выявлялись нарушения прав слабозащищенных слоев населения по обеспечению им равных возможностей и социальной интеграции в общество. Однако, в настоящее время более 5 тыс. граждан остаются не обеспеченными путевками на санаторно-курортное лечение, полностью доступно этой категории населения лишь 1,2 % учреждений здравоохранения, 8 % – образования, 27,3 % – культуры.

В 2014 году зарегистрировано 338 преступлений коррупционной направленности, основную массу которых составили взяточничество и коммерческий подкуп (243). Наибольшее количество преступлений зарегистрировано: в сфере страхования – 95 преступлений; в деятельности органов внутренних дел – 38; исполнения уголовных наказаний – 35; образования – 34; лесопользования – 11; оборонно-промышленном комплексе – 4.

В целях стабилизации социально-экономической и криминогенной ситуации в регионе в информации отражены предложения органов прокуратуры, касающиеся работы органов местного самоуправления, в сфере ЖКХ, при реализации программы области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2013-2017 гг.», по защите прав социально-незащищенной категории граждан и по организации  своевременной подготовки сил и средств пожаротушения, их финансирование в пожароопасный период 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + пять =