Уникальный деревянный маяк оказался под угрозой гибели в Архангельской области

 Фото: Пресс-служба НП "Онежское Поморье"

Его построили ещё в 1841 году.

Сохранить Орловский маяк, расположенный на Онежском полуострове, в качестве памятника историко-культурного наследия предлагает нацпарк «Онежское Поморье».

Сохранить маячный комплекс на мысе Летний Орлов Онежского полуострова Архангельской области просит директор нацпарка «Онежское Поморье» Олег Продан. Он сделал доклад  о состоянии объекта  на секционном заседании «Итоги проекта ПРООН/ГЭФ/Минпррироды России “Укрепление морских и прибрежных ООПТ России”». Круглый стол состоялся в Санкт-Петербурге на XVI Международном экологическом форуме «День Балтийского моря».

По итогам работы появилась резолюция, в которой есть и такие слова: «Необходимы срочные меры по спасению разрушающегося в настоящее время уникального исторического маячного комплекса на мысе Летний Орлов на пограничной территории с национальным парком «Онежское Поморье». Участники форума призывают Минобороны РФ и Минприроды РФ найти совместное решение, которое позволит нацпарку поддержать этот маячный комплекс как памятник историко-культурного наследия».

Ежегодный экологический форум «День Балтийского моря» отметил своё 15-летие. По итогам работы форума участники принимают резолюции, которые потом рассылаются в высшие инстанции для принятия эффективных решений для улучшения состояния окружающей среды, сообщает пресс-служба национального парка «Онежское Поморье».

Орловский маяк построили ещё в 1841 году. Этот старейший деревянный маяк и памятник истории становления российского маячного дела и лоцманской службы на Белом море. Сейчас маячный комплекс выведен из эксплуатации и интенсивно разрушается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − восемь =