Депутат ГД Ярослав Нилов потребовал решить транспортные проблемы Поморья

 Фото:

На сегодняшнем пленарном заседании Государственной Думы в рамках вопроса о внесении изменений в бюджет РФ на 2015 год была рассмотрена поправка депутата Госдумы, заместителя руководителя фракции ЛДПР Ярослава Нилова о выделении дотации на сохранение круглогодичного ежедневного курсирования пассажирского поезда Архангельск – Карпогоры — Архангельск.

Рассмотренная поправка была внесена депутатом Ниловым после направления обращения в его адрес председателем Пинежского районного Собрания депутатов Елены Хайдуковой и депутатом районного Собрания фракции ЛДПР Игоря Арсентьева. Всего на эти цели из федерального бюджета перевозчику предлагалось выделить чуть более 46 миллионов рублей.

В своем выступлении на пленарном заседании Ярослав Нилов заявил, что круглогодичное сообщение с районным центром Пинежского района – селом Карпогоры — возможно лишь железнодорожным транспортом. Поэтому существует крайняя необходимость его постоянного функционирования, а для этого Федеральной пассажирской компании необходимы средства для компенсации убытков, возникающих при осуществлении данных перевозок. Депутат Нилов попросил коллег поддержать предложенную поправку.

В своем выступлении депутат Нилов коснулся также постановления Правительства РФ, регламентирующего ограничение использования маломерных судов в акваториях морских портов. В актуальности возникшей в связи с принятием данного постановления проблемы он убедился посетив с рабочим визитом Архангельск в начале апреля в ходе встречи с капитаном Архангельского порта и жителями города. Только в Архангельске владельцы более 20 000 маломерных судов могли быть ограничены в возможности использования данного вида транспорта, что в условиях огромной разбросанности населенных островных территорий города могло бы привести к большой социальной напряженности.

Ярослав Евгеньевич поблагодарил коллег из комитета по транспорту, председателя Государственной Думы и министерство транспорта Правительства РФ за оперативное вмешательство в ситуацию с принятым постановлением, и подготовку соответствующих изменений в вышеуказанное постановление, которые должны быть утверждены в ближайшие дни.

Председатель бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров поддержал депутата Нилова в вопросе о необходимости обеспечения населения пригородными пассажирскими перевозками, но поправку предложил отклонить. По его словам, все решения по финансированию РЖД в части компенсации расходов на пригородные перевозки были приняты после возникшего скандала с остановкой электричек в Подмосковье в феврале текущего года. Таким образом, Макаров дал понять, что деньги на решение данных проблем у РЖД уже есть и поэтому предложил решить проблему, обозначенную депутатом Ниловым, вне рамок бюджетного процесса.

В результате поправку поддержали 193 депутата, к слову, это практически все три думские фракции оппозиции в полном составе, но этого не хватило для ее принятия. Тем не менее, Ярослав Евгеньевич намерен еще раз обратиться с данной проблемой в минтранс правительства, транспортный комитет ГД и в РЖД.

Submitted by АРО ЛДПР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − пять =