Внезапное закрытие переправы на Кегостров отрезало от дома сотни людей

 Фото: arh112.ru

Им на помощь пришли спасатели.

Вчера утром пешеходная ледовая переправа через Северную Двину на острове Кего работала в штатном режиме, жители острова спокойно перешли на большую землю своим ходом.

Но уже к середине дня ситуация резко изменилась: по руслу прошел ледокол и пустил волну, она разломала рыхлый лед, сильно ослабленный дневными подтайками и течением. В итоге образовались полыньи по 30-50 метров открытой воды. На подступах к судовому ходу начали скапливаться взволнованные островитяне.
1

Спасатели центральной спасательной станции на судне с воздушной подушкой «Марс» курсировали между Архангельском и островом Кего с 16:00 до 20:00. На борт двое спасателей могут взять 5-6 пассажиров. Путь в оба конца занимает 15 минут. «Перевозим людей в обе стороны, за четыре часа доставили примерно 150 человек, около 50 из них сняли с льда. Люди пытались добраться домой с работы. Много женщин с детьми. Некоторые пытались даже самостоятельно перепрыгивать по льдинам – снимали и таких», — рассказал спасатель ЦСС Владимир Татаринцев. Одного из таких горе-пешеходов спасатели буквально вытянули из полыньи несколько дней назад.
1

Подступы ко льду перекрыли спасатели, представители ГИМС, полицейские. При этом другие ледовые переправы между областным центром и островными территориями пока ещё действуют. Уже скоро перевозкой островитян, как и всегда в межсезонье, займутся буксиры, сообщает arh112.ru
1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + девятнадцать =