О проблемах расселения ветхого жилья в Поморье доложат Владимиру Путину

 Фото: dvinanews.ru

Сегодня на эти темы говорил сам Игорь Шпектор.

Сегодня в правительстве Архангельской области состоялось выездное заседание комиссии для развития социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ.

Темой актуальной встречи, объединившей представителей регионального правительства и глав муниципалитетов Поморья, стали проблемы реализации долговременной адресной областной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы».

Задачи встречи сформулировал замгубернатора по экономике и финансам Алексей Гришков: «Президент РФ Владимир Путин поставил перед нами очень серьёзную задачу по расселению аварийного жилфонда страны в срок к 1 сентября 2017 года. Речь идёт о всех домах, которые признали аварийными на 1 января 2012 года. В Архангельской области мы говорим о 272 000 квадратных метров такого жилья. Это очень большой объём. Для правительства Архангельской области приезд представителей Общественной палаты РФ – шанс донести свои проблемы до федерального центра».

Лично приехавший в Архангельск председатель комиссии ОП по развитию социнфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор подчеркнул, что Архангельская область представляет на федеральном уровне большой интерес, и за рабочим визитом комиссии последуют действия: обращения к Владимиру Путину, председателю Правительства РФ и прошения профильным федеральным министрам.

О положении дел с расселением «аварийки» конкретно на территории Архангельской области отчитался министр ТЭК и ЖКХ Игорь Годзиш. По его слоавм, в разваливающихся деревяшках живут 36 000 северян. На лучшую жизнь до 2017 года может рассчитывать только 21 000 из них, уточняет правительственная пресс-служба.

С 2008 по 2012 год в Архангельской области расселили жителей 52 000 квадратных метров аварийных домов. На эти нужды в общей сложности потрачено 1,7 миллиарда людей.

В качестве предложений для решения проблем, тормозящих реализацию программы, министр назвал продление срока действия Фонда ЖКХ после 2017 года, работу с банками по предоставлению застройщикам кредитов под государственные и муниципальные контракты и расширение полномочий регионов, которые, в отличие от МО, могут только строить жилье, но не могут выбрать путь долевого строительства или выкупать готовые квартиры у застройщиков.

Исправить же ситуацию с нерадивыми подрядчиками, тормозящими процессы стройки после начала осуществления договора, поможет пересмотр законодательства о государственных закупках. Для этого в федеральный закон №44 министерство ТЭК и ЖКХ Поморья хочет внести изменения о квалификационных требований подрядчиков.

— Направьте все эти предложения на моё имя. В июне я встречусь с Президентом России. Я постараюсь пересказать ему наш сегодняшний диалог, а вы всегда обращайтесь к нам не только по проблемам ЖКХ и расселения «аварийки», но и по вопросам социсферы и местного самоуправления, – обещал Игорь Шпектор. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 8 =