Поморье продолжает катиться в рейтинговую яму регионов России

 Фото: civicforum.ru

Архангельская область заняла одно из последних мест рейтинга фонда «Петербургская политика».

Фонд традиционно приводит список отрицательных и положительных событий в регионе и из их сравнения составляет приблизительную картину происходящего. Архангельская область – в подвале рейтинга, она снова попала в список регионов со слабой устойчивостью. Хуже только Калмыкия, Северная Осетия, Орловская область и Карелия.

Названы весомые негативные события в Поморье: отказ банков в кредитовании области; возбуждение уголовных дел против ректора САФУ и директора МУП «Водоканал» за злоупотребление должностными полномочиями, председателя федерации профсоюзов за вымогательство и в отношении депутата регионального парламента по обвинению в невыплате заработной платы. Серьёзное беспокойство вызвало внезапное закрытие телеканала “РЕН-ТВ Архангельск” менее чем через год после открытия из-за отсутствия финансирования.

Безусловно, плохие новости – выставление Котласской птицефабрики на торги в связи с кризисом на производстве. Намерение Росавтодора заморозить реконструкцию федеральной трассы М8 “Холмогоры” из-за недостатка средств. Новодвинск отказался от вступления в Ассоциацию арктических муниципалитетов из-за неочевидности пользы и отсутствия средств для оплаты членства.

Также несмотря на бравурные релизы областного правительства о победах над безработицей, «Петербургская политика» отметила, что Поморье на 67-м месте по уровню безработицы по данным Росстата (а это максимальный уровень), да ещё и на 75-м месте по доле убыточных организаций ЖКХ (тоже максимальный уровень), также регион занимает 83-е место по индексу промышленного производства в 2014 году по данным Росстата.

Список положительных событий гораздо короче. Закладка на Севмаше атомной подводной лодки «Архангельск», подписание соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с Белоруссией, соглашение с региональными торговыми сетями о замораживании розничных цен на социально значимые продукты, подписание соглашения для разработки месторождений цинка и свинца на Новой Земле на 14 миллиардов рублей. Также от экспертов не укрылось утверждение губернатора Игоря Орлова руководителем экспертного совета по комплексной переработке древесины, который создан в рамках рабочей группы при совете по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 15 =