Урдомский Чернобыль: детская любознательность как путь к экологической катастрофе

 Фото: www.discoveryuk.com

Всё обошлось только благодаря удачному стечению обстоятельств.

Историю эту, хоть и произошла она довольно давно, еще в начале семидесятых годов, когда в Урдоме велось строительство компрессорной станции, вспоминают кто со вздохом пережитого страха, а кто как курьезный случай, с юмором. Хватает в ней и того, и другого, но в большей мере стоит ее рассматривать как хороший урок и для людей безответственных, и для чересчур любопытных.

Для надежности сварки труб газопровода применялся прибор с радиоактивным веществом, просвечивают им сваренные швы, дабы не оказалось в них трещин или пустот. Перед выходным днем строители как обычно убрали в склад под замок все свое оборудование. Выходные прошли. В понедельник с утра надо приступать к работе.

Открыли склад и… можно представить себе состояние людей: прибор с радиоактивной ампулой исчез без следа. Следы, впрочем, были: в выходные дни на складе побывали взломщики.

Срочно организовали поиски. Со счетчиком Гейгера на машине объехали вначале территорию стройки, потом начали колесить по Урдоме. Счетчик молчит. Проехали по железнодорожной станции – молчит. Свернули к небольшому поселку Песочный, он чуть в стороне, за небольшим леском у станции, – только тогда «проснулся», ожил счетчик. Так, по стуку, который то учащался, то становился реже, и вышли к самому обычному дому.

А произошло, как потом выяснилось, следующее. Новое строительство, конечно же, от внимания местных пацанов не ускользнуло, двое из них из любопытства забрались в неохраняемый склад. Почему среди множества вещей больше всего привлек их этот прибор, сказать сложно. Скорее всего, решили тяжелую свинцовую вещицу приспособить вместо гири, силу качать.

Прямо в квартире приступили к исследованиям находки. Свинец – металл непрочный. Хоть и не без труда, но оболочку раскурочили, добрались до непонятной ампулы, тоже из свинца. С любопытством осмотрев, решили вскрыть и ее, дабы посмотреть, что за ценность такая внутри. Но дальнейшим исследованиям помешал приход отца одного из мальчишек.

Наскоро свернув работы, убрали инструмент, а похищенную диковинку засунули до более подходящих времен под кровать, на которую родитель прилег отдохнуть. Подходящего момента для знакомства с находкой не наступало: мешали взрослые. Наконец, решив, что самое ценное в непонятном приборе – его тяжелый корпус, ампулу просто выкинули в снег неподалеку от дома, от греха подальше. Там, немало порывшись в сугробах, ее и нашли испуганные газовики.

Что было потом? В общем-то история закончилась, можно сказать, вполне благополучно. Правда, несколько человек, кто находился все эти дни поблизости от злосчастной ампулы, пришлось направить в областную больницу на обследование.

Совсем иным мог оказаться финал, не помешай приход родителя любознательным пацанам: вскрытие злосчастной ампулы могло обернуться для жителей поселка Чернобылем местного масштаба. Историю эту в Урдоме помнят, но не для всех послужила она уроком…

Полная версия третьего номера журнала «Известия Русского Севера» за 2013 год:

Известия Русского Севера №3 2013 год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − двенадцать =