Власти объявили о стабилизации цен на продукты в Архангельской области

 Фото: kazangost.ru

Названы даже конкретные цифры.

В марте 2015 года ценовая ситуация на потребительском рынке России и Архангельской области оставалась относительно стабильной, рассказал глава министерства АПК и торговли Поморья Дмитрий Карельский.

Глава регионального ведомства подчеркнул: «В марте в Поморье снизились цены на свинину (на 1,4 %), куриное мясо (2,1 %) и сахар-песок (4,1 %). Соль подешевела на 2,4 %, мука пшеничная – на 2,8 %, пшено – на 1,2 %, гречка – на 2,4 %».

Мониторинг министерства показал, что цены на хлеб, молоко и рыбу в течение марта были стабильными. Архангельскстат же обнародовал иные цифры. Цены на сельдь соленую повысились на 8,7%, консервы рыбные подорожали на 4,3%, рыба мороженая стала дороже на 3,1%. Подскочили цены на шоколад (6,5%), овощи натуральные консервированные, маринованные (5,2%), чай (4,5%), печень говяжью (4,1%), кофе натуральный (3,7%), фарш мясной (3,6%), рис шлифованный (3,3%), мед пчёл, крупу манную, горох и фасоль, торты, перец черный, кондитерские и макаронные изделия (2,2-2,8%).

При этом Дмитрий Карельский признал, что в первый месяц весны министерство фиксировало сезонный рост цен на фрукты и овощи. В стоимость продукции включили издержки, связанные с хранением товаров на складах. Здесь и увеличение затрат на отопление складских помещений в холодное время года. Кроме того, растут убытки из-за потери товарных свойств плодов.

Чтобы стабилизировать ценовую ситуацию на потребительском рынке министерство контролирует состояние регионального продовольственного рынка, сообщает правительственная пресс-служба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 10 =