Прокуратура ответила на жалобы граждан после взимания платы за капремонт

 Фото: arsenyev.net

В итоге ведомство дало свои разъяснения по данному вопросу.

Из-за участившихся обращений граждан о порядке взимания взносов на капремонт многоквартирных домов, в том числе комиссий прокуратура области выпустила специальное разъяснение.

По изменениям, внесенным в Жилищный кодекс Российской Федерации согласно федеральному закону от 25 декабря 2012 года № 271-ФЗ, каждый собственник должен сделать взнос на капитальный ремонт своего дома. Размер этого взноса определен постановлением Правительства области от 26 декабря 2013 года № 613-пп и к 2014 году составил 6 руб. 10 коп. с квадратного метра общей площади квартиры, в 2015 году вырос до 6 руб. 37 коп.

Согласно статьи 167 ЖК РФ постановлением Правительства области от 15 октября 2013 года № 485-пп создана некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области», она находится Архангельске, по адресу улица Урицкого, дом 1, офис 402.

Так как названный Фонд не вправе сам собирать деньги, то в сентябре 2014 года им в соответствии с частью 3 статьи 180 ЖК РФ проводился открытый конкурс по отбору российской кредитной организации для заключения договора в целях формирования фондов капремонта многоквартирных жилых домов, в результате которого победил филиал ОАО «Газпромбанк», находящийся в Санкт-Петербурге.

Каждое МО имеет отдельный счёт, их реестр размещен на сайте некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области».

Законодательство не включает в размер платы за капремонт жилого помещения расходы на его сбор и пересылку. Комиссия за эту услугу не взимается при зачислении денег непосредственно на счет ОАО «Газпромбанк» через его банкоматы, офисы и представительства, имеющиеся на территории области. В случае оплаты денежных средств через иные банки и ФГУП «Почта России» согласно федеральному законодательству взимается плата за перевод денежных средств (комиссии).

Срок проведения капремонта многоквартирных домов определены региональной программой капремонта общего имущества в многоквартирных домах, которые находятся на территории Поморья, утвержденные постановлением Правительства области от 22 апреля 2014 года № 159-пп, которая имеется на сайте регионального оператора.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =