Ледоход в Архангельской области должен пройти с 22 по 28 апреля

 Фото: amurpress.ru

Таков прогноз синоптиков.

Прохождение основного ледохода на Северной Двине ниже Котласа ожидают 22-28 апреля. Важский лёд выйдет на Северную Двину приблизительно 23-25 апреля, так образуется типичный для того района местный ледоход. В итоге прохождение ледохода собственно на акватории порта Архангельск пройдёт 26-28 апреля.

Об этом шла речь на заседании оперативной группы для координации действий и руководству работами во время ледохода и паводка. В этом году ледоход начнётся несколько раньше обычного.

«Первая декада апреля в Архангельской области была достаточно теплой, с положительными среднесуточными температурами, они даже превысили норму на три-пять градусов, – прокомментировал начальник Северного УГМС Сергей Пуканов – Вместе с тем, перепады температуры воздуха от положительных значений в дневные часы до отрицательных в ночные препятствовали водоотдаче и началу подъема уровня воды на реках»

Сейчас на реках Архангельской области сохраняется ледостав, уровни воды немного превысили значения уровней в процессе установлении ледостава. На заседании опергруппы решили рекомендовать проведение ледокольных работ в дельте Северной Двины раньше срока, начать их следует 13 апреля, так как с этого дня появятся благоприятные погодные условия для спуска льда, задует сильный юго-восточный ветер, он-то и поможет спустить лёд.

Уже скоро ожидается подъем уровня воды на реках Поморья. Полынья от Вычегды, создаваемая Котласским ЦБК, дошла по Северной Двине до Красноборска. Разливается полынья от теплых стоков Архангельского ЦБК: она тянется до ж/д моста в Архангельске.

«Всем МО надо уже закрывать переправы. Следующая неделя будет ещё теплее: ночные температуры всё ближе к нулю, даже и положительные будут», – отметил Сергей Иванович.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + два =