Внешнеторговый оборот в Архангельской области неуклонно растёт

 Фото: vse.karelia.ru.

Есть поводы для осторожного оптимизма.

В первом квартале 2015 года в регионе деятельности Архангельской таможни отмечен рост внешнеторгового оборота – объемы внешнеторговых операций достигли 649 миллионов долларов США, это в два раза больше прошлогодних показателей за аналогичный период.

Это увеличение случилось за счет экспортной составляющей. На долю товаров лесной отрасли выпадало более 70% экспорта, но в этом году лишь 30% экспорта составила продукция предприятий лесопромышленного комплекса. Положительная динамика экспорта произошла по причине таможенного декларирования новой для региона категории товаров – медных и электрических никелевых катодов. Если говорить об экспорте «лесных товаров», то на 8 % увеличилось количество отправленных за рубеж бумаги и картона, причём стоимость экспортируемых товаров переработки древесины существенно понизилась.

По итогам первого квартала 2015 года в структуре импорта лидирует поставка котлов, оборудования и механических устройств, это 68,5%. В этом году ввозилось оборудование, предназначенное для работы на нефтяных месторождениях и для нужд промпредприятий Поморья. Доля товаров химической промышленности составляет лишь 11,7%: в основном  ввозились химикаты и полимеры для нужд целлюлозно-бумажных предприятий области, можно отметить, что динамика поставок положительна.

За три месяца 2015 года Архангельская таможня пополнила доход федерального бюджета на 575 миллионов рублей, это в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 16 =