Всероссийская олимпиада по информатике вчера завершилась в Архангельске

 Фото: dvinanews.ru

Жаль, что северяне могут похвастаться лишь фактом её проведения, но не победами.

Недельная олимпиада включала в себя один тестовый и два отборочных тура. Архангельский финал стал рекордным по числу участников – впервые в решающей стадии состязания участвовало более двухсот пятидесяти школьников из 42-х регионов страны.

— Очень радует, что на олимпиаде много новых молодых лиц – есть девятиклассники и даже талантливые ребята, которым нет и 14 лет. Хочется надеяться, что через несколько лет юные дарования достойно представят нашу страну на международном уровне, – отметил председатель центральной предметно-методической комиссии, профессор Российской академии естествознания Владимир Кирюхин.

Наблюдатели отметили, что Олимпиада, проведённая на базе САФУ, прошла на высоком уровне, если говорить об условиях, в которых состязались ребята. Программисты, работали одновременно – вот одно из условий соревнований. В двух больших аудиториях новой научной библиотеке стояла вся нужная аппаратура.

Практический тур включал в себя по четыре задания, на решение которых участникам было дано по пять часов. Во втором туре жюри дало программистам задачу особой сложности. Именно её решение во многом определило список победителей.

В итоге абсолютных победителей было трое. Это Андрей Путилин из образовательного центра – гимназии №6 «Горностай» (Новосибирская область); Владислав Макеев, достойно представивший школу-интернат им. Колмогорова МГУ и Андрей Поповкин из СОШ №6 подмосковных Мытищ. Всего же по результатам состязаний наградили 90 призёров и 20 победителей финала олимпиады по информатике и ИКТ, сообщает правительственная пресс-служба.

— Я бы очень хотел, чтобы ваши имена были вписаны в историю не каких-то там хакерских группировок, а предприятий оборонной промышленности, производственных корпораций, коммерческих организаций, то есть всех тех, кто приносит пользу России, – отметил глава областного министерства образования и науки Поморья Игорь Скубенко, награждая победителей.

Двадцать финалистов смогут пройти специальные сборы, на которых определят участников сборной России. Они представят нашу страну на международных стартах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + десять =