«Администрация о городе забыла»: турист-блогер увидел в «позитивном» Архангельске мало хорошего

 Фото: budgettrip.ru

В целом, город путешественнику понравился.

Около недели назад на сайте budgettrip.ru блогер Аристон начал публиковать свои впечатления от мартовской поездки в Архангельск. Нам показалось, что в свете постоянных разговорах местных властей об увеличении туристского потенциала нашей области, нелишне ознакомиться с мнением одного из представителей собственно туристов. Тем более, как резюмировал автор «Кажется, будто бы моё мнение о городе не позитивное. Но вот как раз таки очень позитивное!».

«Дешёвые авиабилеты от Победы мотивировали слетать в марте в Архангельск» — так начинается отчёт и сердце радуется: приход лоукостера на наши линии, как-никак, способствует развитию туризма!

Далее турист сразу проникся проблемами Архангельска: «Сложилось впечатление, что в городе нет мэра — дороги убиты (*нет, так не везде в России — я много где был), мусор убирается плохо, и даже исторические здания иногда в хлам завешаны рекламой. Муниципальный общественный транспорт отсутствует как класс, увы».

Но при этом «Потенциал у города очень хороший. Что ещё позитивно удивило — много столовых, и много хороших и недорогих уютных кафе с хорошей кухней. Очень качественные и приятные музеи — удивительно при таких властях».

Виды Архангельска с «высотки» понравились блогеру и он отправился гулять по Чумбаровке: «Если администрация преподносит эту улицу, как изюминку архитектурного наследия, то… словами не должно ведь всё ограничиваться?». Человек обратил внимание, что дома, классифицируемые как исторические памятники завешаны новомодной рекламой, выпячивают дикие на фоне архаики пластиковые окна, порой сильно осовременены… Впрочем, за всем не уследить, даже если бы «заповедная улица» создавалась и хранилась с большим рвением. Зато памятники на Чумбаровке гостю понравились.
-

Настоящим булыжником в огород отчитывающихся об успехах инициаторов развития туризма в Поморье стал комментарий: «Большой минус Архангельской области (не только города, т.к. за городом, в Малых Корелах, — это повторилось) в плане культуры — это низкая информативность всех знаков и табличек. Вот висит знак на здании — «Лечебница. Начало 20-го века». Что за лечебница? Зачем? Для кого? Почему охраняется государством? — Не ваше дело, никчёмные туристы и жители! :)». Действительно, привычные к путешествиям люди в современных европейских городах даже сравнительно далеко от центра могут натолкнуться на развёрнутые описания на прочных стендах: «Вот эта улица, вот этот дом». В Архангельске такого нет даже в центре.

Вероятно, именно отсутствия элементарных описаний на улицах и толкового путеводителя в руках стало одной из причин разгромного описания Соломбалы, которой автор посвятил целый отдельный обзор. Несколько лет назад на просторах Интернета довелось увидеть очень тёплую статью об этом историческом районе с содержательными фотографиями. Увы, Аристон с впечатлениями предшественников познакомиться не удосужился и увидел просто район Архангельска в межсезонье. Итог очень печален.

«Есть в Архангельске один район, который мне насоветовали… Район Соломбала. Это такой исторический район города. Что там делать? Что там смотреть? Где там гулять? Куда идти? Ничего, ни где, ни куда :) Самое сомнительное направление туризма в Архангельске»

-

«Меня, как выходца из города Якутска,, деревянными домами не удивишь. А вот мусором меня даже в России можно удивить, так как я много где был — и, на удивление, практически везде с уборкой всё в порядке. Ну, по крайней мере, не так как в Соломбале» — эти пассажи сопровождаются фотографиями с действительно омерзительными видами, горами мусора и грязного снега. Что тут скажешь?.. Первый в городе субботник начнётся только завтра, да и ранней весной Архангельск почти всегда оставляет желать лучшего…

«Зато на празднование солнечного затмения приехал губернатор области и местный ансамбль. Бабушки крутые! Губернатор… не уверен» — продолжает делиться впечатлениями турист. Действительно ли ему посчастливилось видеть Игоря Орлова? Не уверен… А вот фото полусгнившего «Запада» и очередной укол властям налицо: «Главный монумент набережной. Упс…забыли его покрасить и отремонтировать… Впрочем, о чём речь — администрация о городе забыла, какой там корабль!»
-

«Наверное, пост получился не очень позитивным. Но…что я заметил: местные жители просто смирились. Ну грязно, да. Ну дороги плохие. Ну мэр тухлый. Ну а что поделать?.. Это и печально. Но ведь мне многое понравилось. Просто не хочется, чтобы Архангельск превратился в Ярославль из статей известного блогера. Очень много всего хорошего в городе, но…чтобы плохие люди победили — хорошим достаточно просто ничего не делать. Вот хорошее и покрывается плакатами сабвэя, мусором, жестяными заборчиками и пластиковыми окнами…» — завершает свой обзор автор.

Несмотря на некоторые перегибы в плане сетования на власти, странные для приезжего, и откровенное невежество, испортившее посещение Соломбалы, текст и фотографии хорошо показывают «болевые точки» столицы Поморья как туристского центра. Хотелось бы, чтобы такие материалы появлялись чаще а люди, всерьёз развивающие областной туризм, обращали на них внимание и адекватно реагировали на пожелания целевой аудитории…

Источник фото budgettrip.ru

Комментарии:

  1. Все правильно написано, ни каких перегибов! Область и город медленно но верно идет ко дну. Спасибо местным властям!

  2. Все правильно написано, ни каких перегибов! Область и город медленно но верно идет ко дну. Спасибо местным власям!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 6 =