Отравленные вредителями голландские цветы уничтожены в Архангельске

 Фото: smolensk-i.ru

Их просто сожгли.

В первом квартале этого года в Архангельске при проведении профилактического карантинного фитосанитарного контроля импортной продукции в двух партиях всемирно известных голландских хризантем выявлен карантинный вредный организм.

Этим опасным вредителем оказался западный (калифорнийский) цветочный трипс, это подтвердила и экспертиза, проведенная Карельским филиалом ФГБУ «ВНИИКР».

В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что хризантемы прибыли из Москвы и Санкт-Петербурга для архангельских предпринимателей. Опасные цветы собирались продавать через розничные сети Архангельска.

Благодаря бдительности работников зараженные цветы были уничтожены путем сжигания в присутствии должностного лица, сообщили в Управлении Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и НАО.

Западный (калифорнийский) цветочный трипс это один из самых опасных вредителей овощных, декоративных и цветочных культур. На листьях срезов декоративных растений (розы, хризантемы, гвоздики, герберы, гладиолусы), горшечных растениях его можно найти во всех стадиях развития. Листья растений, плоды и цветы, пораженные трипсом, отмирают и опадают, это может привести как к снижению урожая, так и к полной гибели растения. При этом трипс опасен не только тем, что наносит растениям тяжёлые повреждения, но и тем, что может разносить вирусы, поражающие больше 360 видов растений. Даже при низком уровне заселенности западный цветочный трипс наносит большой вред, существенно снижая эстетическую и товарную ценность декоративных культур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 8 =