Преподаватели «Института управления» Архангельска требуют повышения зарплат

 Фото: arvuz.ru

Индексации выплат не было уже три года.

Преподаватели «Института управления» Архангельска (также известен, как МИУ) из-за низкой оплаты труда объединились в профсоюзную организацию «Университетской солидарности». Подано соответствующее уведомление в адрес администрации университета с требованием индексации зарплат и заключения коллективного договора.

10 апреля ректор НОУ ВПО «Институт управления» Лидия Ильина получила уведомление об образовании преподавателями вуза своей профорганизации в составе Профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность». Вместе с ним Ильина получила и официальное требование начать переговоры для заключения коллективного договора.

Основным поводом для таких решительных действий стала удручающе низкая оплата труда в ИУ — так, профессор вуза с большим стажем работы, имеющий ученую степень, даже с учетом северных надбавок (70%) получает не более 20 000 рублей в месяц. Это значительно меньше средней зарплаты в регионе, а ведь согласно указам Президента РФ именно эти величины должны быть ориентиром при формировании оплаты труда профессорско-преподавательского состава в вузах.

«Администрация «Института управления» последние три года объясняла свое нежелание индексации зарплаты тяжелой финансовой ситуацией в вузе. Но у нас есть серьёзные основания для сомнений, — рассказал председатель первичной организации профессор Рауф Габидулин «Университетской солидарности». — В ИУ раздутый штат проректоров, их функции которых избыточны и по сути дублируются. При этом некоторые проректоры появляются в университете лишь два-три раза в год. Значительное количество средств тратится на мероприятия, которые вообще не связаны с учебной или научной деятельностью. К уменьшению маленькой зарплаты сотрудников ведет и неразумная практика объединения студентов различных факультетов и курсов в группы по 70 человек, это существенно ухудшает качество образования. Также мы обеспокоены, что допущенные администрацией нарушения грозят признанием «Института управления» неэффективным после очередного мониторинга Минобразования и науки РФ».

Профсоюз «Университетская солидарность» при этом приветствует новую членскую организацию. «Мы давно следили за нарушением прав и интересов преподавателей «Института управления» и активно поддержим их борьбу за улучшение условий труда. Но нас беспокоит, что администрация вуза уже начала незаконное давление на профорганизацию и может начать принуждать работников отказываться от поддержки профсоюза. Если до такого дойдет, то мы предпримем все меры для пресечения беззакония» — заявил сопредседатель организации Павел Кудюкин.

Комментарии:

  1. МИУ-псевдо Вуз-мыльный пузырь , непонятно чему обучающий,выпускники проплатив обучения невостребованы, кроме тех у кого есть блат или есть диплом настоящего Вуза…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − три =