Игорь Орлов задумал перенести в Архангельск ещё один головной офис

 Фото: www.kommersant.ru

Теперь это офис администрации Севморпути.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов предложил председателю Госкомиссии по вопросам развития Арктики, вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину рассмотреть вопрос о переносе головного учреждения администрации Северного морского пути (СМП) в Архангельск. Эта историческая инициатива была внесена 14 апреля на заседании Госкомиссии.

Игорь Орлов отметил, что нужда в организации офиса связана с освоением Арктики и модернизацией Севморпути. Ни для кого не секрет, что растёт число функций, для исполнения, нужно сформировать команду высококлассных специалистов.

А ведь Архангельская область это крупный транспортный логистический центр. И тут дело не только в географическом положении, но и огромном количестве инфраструктуры и ресурсных центров, которые обслуживают СМП. Это судоходные компании, работающие на Севморпути и в арктических морях, авиапредприятия, используемые в аварийно-спасательных операциях.

—  В Архангельской области смогут проверять уходящие суда на готовность к арктическому плаванию, консультировать отправителей грузов и перевозчиков, которым нужны глубокие знания: экономика перевозок, транспортные и ледовые условия в арктических акваториях. Обеспечение этих и могих других функций потребует формирования команды специалистов по транспорту и логистике в Арктике, – поделился своими надеждами Игорь Орлов.

Губернатор надеется, что интересам развития СМП отвечает и богатый ресурсный потенциал Поморья: система портов, полярная авиация, гидробаза, нефтебаза, нефтеналивной терминал, северная гидрометеослужба. В области уже располагается Арктическая дирекция для технического обеспечения надзора на море, филиал Морспасслужбы, есть суда ледового класса, особые мелкосидящие ледоколы, технический флот и научные суда.

Впервые идея переноса в один из регионов главного офиса Севморпути обсуждалась ещё в прошлом месяце во время визита вице-премьера Дмитрия Рогозина. Когда-то, в июле 2012 года, Владимир Путин лично поддержал предложение региона о создании Администрации СМП в Архангельске. В марте 2013 года появился федеральный офис Севморпути в Москве, в июне того же года его филиал открыт в Архангельске, обнадёживает правительственная пресс-служба.

Напомним, в прошлом году Игорь Орлов выступил с не менее интересным предложением — перевести головной офис Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) на территорию Поморья, в город Северодвинск. Дмитрий Медведев очень внимательно отнёсся к предложению Игоря Орлова. Дело в том, что ранее мысль о переводе головных офисов государственных корпораций в регионы страны поддержал лично Владимир Путин. Идею до этого высказывала председатель СовФеда Валентина Матвиенко.

Вот только никуда головной офис ОСК в итоге не переехал, а вся история как-то незаметно забылась через пару месяцев…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + пятнадцать =