О защите прав-детей сирот говорили на семинаре в Архангельске

 Фото: prokuror.kaluga.ru

Многое делается, но проблемы остаются.

Согласно данным на 1 апреля в Поморье вне семьи воспитывается 1421 ребёнок. Их судьба в руках органов опеки и попечительства. Масштабная работа, проводимая при участии регионального минобрнауки приносит плоды: только за 2014 год в семьи устроено 860 детей, 127 – усыновлены.

— Есть положительные моменты, но и проблемы остаются. Специалисты органов опеки и попечительства должны совместно вести профилактическую работу с социально неблагополучными семьями, — отметил глава областного министерства образования и науки Поморья Игорь Скубенко. — Игнорирование требований законодательства, плохое исполнение должностных обязанностей ведёт к трагическим последствиям. Такого нельзя допускать!

Ещё одной важной задачей госполитики в области образования – обеспечение реализации прав детей с ограниченными возможностями здоровья на обучение. Чтобы накопить и распространять опыт работы с «особыми» детьми на территории Поморья созданы пять ресурсных центров для сопровождения инклюзивного образования.

Работа с детьми, имеющими ограничения по здоровью, требует особого внимания и компетентности педагогического коллектива. Образовательные программы должны быть максимально доступны и комфортны.

Как на федеральном, так и региональном уровне идёт разработка соответствующих образовательных стандартов. Специалисты на местах должны будут заняться их непосредственным внедрением и реализацией.

Отдельное  внимание в этой работе уделят детям с ограниченными возможностями, оставшимся без родителей. Таких в Архангельской области 415, уточнили в Министерстве образования и науки Архангельской области.

— Не секрет, что для реализации всех наших задумок часто не хватает бюджетных средств. Но ведь существуют и внебюджетные источники, их можно привлечь для участия в различных проектах и конкурсах, — заявил Игорь Скубенко, обратившись к участникам семинара. — Я призываю занять более активную позицию для участия во всероссийских проектах. Всё это звенья одной большой работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 2 =