Ожившие мертвецы в Поморье: по следам одной из семейных легенд

 Фото: kino-poster.ru

Эта история хранится в памяти одной поморской семьи и передается из поколения в поколение.

Описываемые события произошли в начале ХХ века в глухой деревне на юге нашей области, в первые годы советской власти. Главный герой – мой прапрадед Роман. Ему было уже за семьдесят лет, но сила в нем чувствовалась большая. Кроме этого он выделялся великолепной рыжей бородой и слыл своей непомерной строгостью.

Не любил, когда вещи лежали не на своем месте или что-то было сделано неряшливо. Тут уж доставалось всем – и невестке, и внукам. Поэтому малышня бежала из дому, чтобы не попадаться под руку строгому деду. И громкий сердитый его голос не давал никому покою, повторяя поговорку «Без пользы жить – все равно, что умереть». Кроме помешательства на порядке, дед Роман был известен на всю округу как непревзойденный мастер катания валенок.

И вот однажды, придя домой, сын подивился тишине и увидел деда спящего днем. Небывалый случай! Подошел – лежит без движения и не дышит. Решил – помер. Погоревав, родственники запрягли лошадь в телегу и отвезли деда в церковь, которая находилась на другом берегу небольшой речки.

Дело было летом. Наступил третий день, как дед Роман лежит в гробу в холодной церкви. Могила вырыта и сегодня должны состояться похороны. Приходит церковный сторож и начинает греметь, открывая железный замок и стучать метлой, подметая пол.

От этих звуков дед Роман проснулся в гробу, который стоял открытый посередине церкви. И к страху сторожа мертвец стал подниматься. От увиденного сторож умер на месте. Напомню, что это было в начале ХХ века. О летаргическом сне необразованные крестьяне тогда мало знали.

Дед как ни в чем не бывало встал и, выйдя из церкви, пошел к себе домой. А в это время почти вся деревенская родня похоронной процессией направлялась к церкви. Дорога вела через лесок и поэтому далеко не просматри-

валась. К мосту через реку подошли с двух сторон одновременно. Каково же было удивление родственников, когда дед Роман, которого шли хоронить, живехонький шел им навстречу!

Как тут не поверить в воскрешение??? Дед прожил еще пять лет. Но вывод односельчане сделали правильный: в книге судьбы написано, когда умереть, раньше не получится.

Полная версия четвёртого номера журнала «Известия Русского Севера» за 2013 год:

Известия Русского Севера №4 2013 год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 11 =