Архангельские парапланеристы спасли фотографа-любителя на льду Северной Двины

 Фото: arh112.ru

Женщина пыталась найти удачный ракурс и оказалась в воде.

В хорошую погоду жители Архангельска часто любуются парящими над Северной Двиной яркими крыльями парапланов. А какими видами любуются бесстрашные пилоты летательных аппаратов! Незабываемые панорамы города, реки… Между тем, видеть всё сверху – это ещё и возможность вовремя прийти на помощь. 12 апреля архангельские парапланеристы спасли тонущую женщину.

47-летний Сергей Юрьев работает электромонтером теплосетей ТГК-2. А ещё мужчина занимается дайвингом, стендовой стрельбой и парапланеризмом в клубе «Унесенные ветром». «Я летаю не на параплане, а на паратрайке», — уточняет Сергей. Если параплан является это безмоторный пилотируемый летательный аппарат, то паратрайк – параплан уже с мотором.

Сергей Леонидович занимается экстремальным видом спорта около трех лет. «Ехал с работы, увидел парапланы и свернул к ним – ребята, я тоже так хочу!» Новое увлечение человек поначалу даже скрывал от семьи, в немалой степени из-за цены летательного аппарата – новый паратрайк стоит 400 000 – 500 000 рублей. Чтобы удешевить покупку, можно приобрести «самоделку». Главное, что должно быть фирменным — это крыло, от этой детали параплана зависит безопасность.

Тот день, 12 апреля, выдался ясным и солнечным – ну как тут не подняться в воздух, особенно в День космонавтики!

— Мы втроем с друзьями, Андреем Уткиным и Анатолием Бербатом, испытывали новый двухместный паратрайк у Центральной спасательной станцией на улице Логинова, 1 – там очень отличная площадка, — рассказывает Сергей. — Андрей полетел, а мы с Анатолием были на земле. И вдруг – непонятно как, сквозь городской праздничный гул, колокольный звон и шум мотора – я услыхал едва заметный крик. Но никого вокруг не было. И тут снова: «Помогите!»… По рации связался с воздухоплавателем и просил пройти над границей воды, обследовать окрестности. И не зря! — Вижу человека, который провалился под лед, – сообщил Андрей.

Так как ЦСС находится совсем рядом, а из-за паники забылись «экстренные» телефоны, спасатели побежали к станции. Мимо них промчались спасательные аэросани-амфибия «Патруль», но они выехали по другому вызову. На смене остался лишь один спасатель, Вячеслав Сазонов. Он вооружился спинальным щитом и спаскругом, и уже втроем мужчины отправились к судовому ходу.

В 300 метрах от берега обнаружили тонущую женщину. Она держалась за кромку льда, но выбраться сама точно бы не смогла. Три взрослых мужика еле вытащили утопающую – женщина весила более ста килограмм! А ведь намокшая одежда усиливала вес, лед продолжал крошиться.

Спасателю пришлось добираться до полыньи ползком, закреплять на женщине спасательный круг, на лед ее тянули втроем. «Ты зачем на судовой ход пошла, утопиться хотела, что ли?» — спросили они замерзшую и перепуганную женщину лет 40. «Нет, искала хороший ракурс для съемки Успенской церкви…», — ответила она. Оказавшись на суше, спасенная пыталась скрыться: «Только не рассказывайте об этом никому, особенно моим родителям!». Но спасатель пресек попытки к бегству, уложил промокшего «фотографа» на носилки, закрепил ремнями, и тяжелую ношу потянули к берегу. Там женщину передали медикам, сообщает arh112.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 5 =