Сосновый бор «Белая грива» в Устьянском районе снова избежал уничтожения

 Фото: www1.dtdm.tomsk.ru

Пока деревья в безопасности.

«Белая Грива» – редкий сосновый бор-беломошник, чудом сохранившийся вблизи старинного села Шангалы на юге Архангельской области. Именно этот сосновый бор кормит грибами и ягодами все местное население окрестных деревень. Ещё в конце нулевых власти решили сделать на его месте карьер для добычи гравия, расширив границы уже существующего неподалеку карьера. С тех пор планы Плесецкого дорожного управления (ДУ) по разработке месторождения песчано-гравийной смеси «Нижнеборское» нависали над деревьями Дамокловым мечом…

В январе этого года в областное министерство природных ресурсов и ЛПК поступила заявка от Плесецкого ДУ для получения права пользования одним из участков месторождения. Быстро выяснилось, что речь как раз и идёт об участке с сосновым бором. Был направлен запрос в МО «Шангальское» Устьянского района, с пояснением, что без согласия муниципалитета участок нна аукцион или конкурс не выставят.

Общественные слушания должны были пройти 27 апреля, но вопрос решился гораздо раньше. Как пояснил глава министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Сергей Шевелёв рассказал, что в ходе межведомственной работы удалось убедить Плесецкое ДУ отозвать заявку на разработку земельного участка.

Тем не менее, Плесецкому дорожному управлению предстоит выбрать  другой участок недр, который не нарушит при этом интересов местного населения, сообщает правительственная пресс-служба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + три =