Запрет на лодки и катера в Архангельске остаётся актуальным

 Фото: Олег Комиссаров

Тем временем, начало навигации всё ближе.

Как мы писали ранее, постан­ов­лени­ем Пра­витель­ства Рос­сии от 15 нояб­ря прошлого года утвердило новые тре­бо­ва­ния к физлицам по соб­люде­нию закона «О транс­пор­тной безо­пас­ности».

Этот закон предусматривает принятие обязанностей тем или иным лицом, следующим на объект или в зону транспортной инфраструктуры, регламентирует отношения между людьми, находящимися на различных видах транспорта, и представителями сил транспортной безопасности.

Последний пункт постановления гласит, что «запрещается использовать в акваториях морских портов, в которых осуществляется посадка (высадка) пассажиров, перевалка грузов повышенной опасности, маломерные как самоходные, так и не самоходные, плавсредства». Таким образом, над всеми маломерными судами Архангельска нависла угроза запрета.

Если следовать букве закона, жителям столицы Поморья нет смысла в эту навигацию спускать на воду свои катера и лодки, ведь в границы Архангельского морского порта согласно документам входит дельта Северной Двины от Новодвинска до острова Мудьюг, и от Северодвинска до поселка Талаги. Весь маломерный частный флот, который зарегистрирован в Архангельске автоматически становится бесполезным. В Мезени, Онеге, на Соловках эта ситуация зеркально повторяется.

Проблема, поднятая местными владельцами маломерных судов, окончательно не решена до сих пор, несмотря на то, что на её решении активно пиарятся деятели различных оппозиционных партий, а местные власти на своём уровне обещали навигацию разрешить.

При этом из других регионов России, где нет запрета на плавание маломерного флота, приходят обнадёживающие вести. Так, водные пути на Неве с 6 апреля открыты для навигации, а распоряжения капитана морского порта «Большой Санкт-Петербург» о разрешении плавания там маломерных судов, хватило для избежания водного коллапса.

Комментарии:

  1. Навигация 2015 года открыта 14.04 15 |11:15| С 00.00 часов 9 апреля 2015 года в соответствии с распоряжением Комитета по транспорту открыты водные пути Санкт-Петербурга для движения самоходных транспортных судов, а также водные объекты Санкт-Петербурга для плавания на маломерных судах. Ранее распоряжением Капитана морского порта «Большой порт Санкт-Петербург» с 00.00 6 апреля 2015 года разрешено плавание маломерных судов на акватории морского порта «Большой порт Санкт-Петербург»; приказом руководителя ФБУ «Администрация «Волго-Балт» с 9:00 4 апреля 2015 года открыта навигация для судов, не требующих разводки мостов, на участках: — р. Нева от Благовещенского моста до Большого Обуховского моста; — р. Малая Нева от истока до Тучкова моста; Уважаемые судоводители маломерных судов, ГИМС напоминает о недопустимости нарушения Правил плавания на водных объектах Российской Федерации и Правил пропуска судов при разводке Санкт-Петербургских мостов. Необдуманные действия судоводителей маломерного флота могут привести к непредсказуемым последствиям, в том числе и человеческим жертвам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =