Волейбольный турнир памяти Юрия Медуницына состоялся в Архангельске

 Фото: www.arhcity.ru

Это уже 13-е такое состязание.

Традиционный городской турнир по волейболу памяти Юрия Медуницина, проходил в столице Поморья. В парадном построении приняли участие более 300 спортсменов из волейбольных команд не только из Архангельска, но и других городов Поморья. Приехали спортсмены из Московской области.  Все вместе они отдали дань памяти человеку, чье имя вот уже 10 лет носит этот турнир – Юрию Медуницину.

Юрий Медуницин был видным общественным деятелем и талантливым руководителем: возглавляемый им лесозавод №3 не просто давал рабочие места людям, налоги бюджету, развивал лесную отрасль региона, но и реализовывал ряд социальных программ, отмечает пресс-служба мэрии Архангельска.

 Став депутатом городского Совета, а потом и областного парламента, Юрий Борисович продолжил реализовывать социальные инициативы в Архангельске и регионе. В том числе и связанные с развитием спорта. Первый городской турнир по волейболу состоялся в 2002 году, и его непосредственным идейным вдохновителем и инициатором был Юрий Медуницин.

После трагической гибели Юрия Борисовича его друзья и коллеги продолжили начатое им дело, и турнир стал носить его имя. Теперь и именитые спортсмены, и молодые волейболисты из разных уголков области и России считают честью принять участие в этом престижном соревновании.

В соревнованиях приняли участие 12 женских и 16 мужских команд, представляющих учебные заведения, предприятия и города Архангельской области, гостей из города Дубны. Ведь каждый из тех, кто вышел на площадку, искренне болеет не только за победу своей команды, но и в целом за такой вид спорта как волейбол.

Каждая из этих команд, прежде чем попасть в турнирную таблицу, прошла через строгий отбор. В итоге в борьбу за победу включилась команда «Ника» подмосковного города Дубны, для которой турнир памяти Юрия Медуницина – первый выход на межрегиональный уровень.

В ходе турнира самое эмоциональное сражение, как и всегда, показали финалистки женских команд. В борьбе за кубок и первое место сошлись команды «Арктика САФУ» и «Олимпика». Ситуация осложнялась тем, что для «Арктики» этот финал был делом чести – в прошлом году девушки, неоднократно побеждавшие в турнире, неожиданно уступили золото команде «ДЮСШ 1». «Олимпика» же впервые в истории оказалась в шаге от золота – на последнем турнире архангелогородки были третьими.

 Однако в итоге опыт все-таки победил и со счетом 2:0 золотые медали и кубок выиграли участницы «Арктики САФУ».

Волейбол не случайно называют «сплавом азарта и интеллекта». Зрители, посетившие игры, получили настоящее удовольствие от спортивного зрелища. Особенно это коснулось мужских финальных игр, в которых приняли участие действительно сильнейшие команды.

 В первой группе на битву за кубок победителей сошлись победители прошлых игр команда «Динамо» и сборная САФУ «Галактика». Обе команды в своей группе были бесспорными победителями, разгромив всех соперников с большим отрывом. В итоге в финале опыт выступил против молодости и спортивного задора. Игра получилась крайне насыщенной: второй тайм завершался спорным мячом. И по результатам переигровки спортивная удача улыбнулась «Галактике».

Второй финал мужских команд получился не менее напряженным. За первое место во второй группе сражались команды «Ветеран» и «Арктика САФУ». В первой честь столицы Поморья защищали игроки, уже ставшие легендами архангельского волейбола, во второй – восходящие спортивные звезды. И если у первой команды сложностей в групповом этапе не было, то второй финалист буквально «выцарапывал» победу за победой. Ведь первую же игру, которая, кстати, была с «Ветераном», «Арктика САФУ» проиграла. Как итог, для выхода в финал от юношей требовалось выиграть у всех остальных команд группы с «сухим» счетом.

— Я думаю, что турнир удался. Зрители и болельщики получили кучу положительных эмоций, азарт, который передается от игроков болельщикам, некоторые команды открылись по-новому. А для меня – это еще и дорогие чувства, потому что это память о моем отце, замечательном человеке Юрии Медуницине. Уверена, это лучшая память, которая могла бы быть, — подвела итоги соревнований Надежда Медуницина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − пять =