Новый ландшафтный заказник может появиться в Архангельской области

 Фото: dvinanews.ru

Он раскинется на границе Поморья и Республики Коми.

Проект ландшафтного заказника подготовил Всемирный фонд дикой природы в сотрудничестве с областным Центром по охране окружающей среды, он уже успел получить положительное заключение госэкологической экспертизы.

Работы для создания заказника WWF инициировали в 2010 году, тогда были проведены первые экспедиционные работы и переговоры с лесозаготовительными предприятиями. Затем начался изнурительный процесс по подготовке материалов, обосновывающих необходимость создания новой охраняемой природной территории, планам не противоречила областная экологическая программа, работа шла в сотрудничестве с ГКУ Поморья «Центр по охране окружающей среды».

Проект заказника площадью 78 000 гектаров это компромисс между экологией и экономикой. Заказник хорошо подойдёт, для сохранения уникальных лесных ландшафтов, но при этом он не слишком большой и не будет беспокоить лесопромышленный комплекс Архангельской области упущенными там возможностями,, сообщает WWF.

По проекту положения, в заказнике установят запрет на промышленное использование природных ресурсов: рубку лесов, добычу полезных ископаемых, ведение охотхозяйства. Сбором грибов и ягод, а также охотой и рыбалкой граждане смогут заняться без специальных запретов, но при соблюдении действующего законодательства.      

«Экологи и ученые, участвовавшие в подготовке проекта заказника, надеются, что решение правительства Поморья о ее создании не заставит долго ждать. Надо как можно скорее создать Уфтюго-Илешский заказник, для надёжной сохранности малонарушенных таежных ландшафтов – важных местообитаний дикого северного оленя, включенного недавно в Красную книгу Архангельской области», – прокомментировал Денис Добрынин, координатор проектов Всемирного фонда дикой природы. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + четырнадцать =