Альпинисты Архангельской области установят над Эльбрусом Знамя Победы

 Фото: dvinanews.ru

Там же поднимут Андреевский флаг и флаг Архангельской области.

Как рассказал руководитель экспедиции, председатель региональной федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Михаил Ишутин, им предстоит взойти на восточную и западную вершины Эльбруса, высота каждой из них более пяти тысяч метров.

Всего в экспедиции состоит более 2000 человек. Это альпинисты разных регионов России и стран ближнего зарубежья. Все эти люди посвящают своё восхождение на Эльбрус 70-летию Великой Победы.

В годы Великой Отечественной войны советские альпинисты воевали на высокогорных участках фронта. Они сыграли важную роль в боях на перевалах Кавказского хребта, участвовали в специальных операциях, наземной и воздушной разведке в горах.

В августе 1942 года во время ожесточённых боёв за Сталинград и Кавказ группе немецких горных егерей «Эдельвейс» удалось совершить спортивное восхождение и водрузить знамёна фашисткой Германии на обеих вершинах Эльбруса. Но уже в ноябре 1942 года, рискуя своими жизнями, группа советских альпинистов во главе с Евгением Абалаковым тоже поднялась на вершину, сбросила фашистское знамя и водрузила флаг Советского Союза.

Альпинисты Поморья на Эльбрусе будут одеты в тельняшки, напоминая морскую историю первого порта России – Архангельска. А после восхождения на Эльбрус альпинисты будут участвовать в посадках лесных культур на территории Поморья. В этом году они поучаствуют в акции «Лес Победы»  – это посадки деревьев хвойных пород, посвящённые великому празднику.

Региональная акция приурочена к Всероссийскому дню посадки леса и состоится на территориях Архангельской области в период с 5 по 31 мая, анонсирует правительственная пресс-служба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =