Ледоход на реке Северная Двина закончится до начала мая

 Фото: Олег Комиссаров

30 апреля в порт Архангельска вынесет последние льдины.

Поступление льда на акваторию порта Архангельск в виде редкого ледохода ещё будет наблюдаться 27-29 апреля. Согласно последним данным специалистов Гидрометцентра Северного УГМС на 8 часов утра сегодня ледоход на реке Северная Двина подходит к концу. Движение редкого льда идёт на отдельных коротких участках в устьевой области реки. Ледоставная перемычка есть в Косковском рукаве.

Из-за ослабления ветра и смены его направления на акваторию порта Архангельск поступает мелкобитый лёд с верхних участков. Течение в акватории порта Архангельск реверсивное. К семи часам утра его скорость достигала 0,8 м/с.

Все рукава дельты реки Северная Двина вскрыты и пропускают лёд. Изменения в ходе уровня воды не отмечается. Во всех районах уровни воды низкие. Редкий ледоход есть в нижнем течении реки Вычегда. Вынос льда на реку Северная Двина незначителен.

Повышается уровень воды на бассейнах рек Сухона и Вага. Река Пинега на участке ниже с. Кулогоры (119 километр) до самого устья уже очистилась ото льда. Выше по течению есть подвижки льда. Реки Мезень и Печора сохраняются в зимнем состоянии.

Если верить прогнозу, то сегодня в 11:45 произойдёт поворот течения вверх. За день максимальная скорость течения достигнет0,8 м/с.

Появление льда на акваторию порта Архангельск в виде редкого ледохода ещё будет иметь место 27-29 апреля, 30 апреля останутся только отдельные льдины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 19 =