В Каргополе открылась выставка о жизни в городе времён Великой Отечественной войны

 Фото: dvinanews.ru

На ней раскрыто несколько экспозиционных тем.

Новая выставка Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея называется «Маленький город в большой войне», уточняет областной Минкульт. Атмосферу довоенной жизни хорошо передаёт образ городской квартиры: шкаф, стол, абажур, посуда 1930-х годов с символикой Красной Армии.

Отдельный раздел на выставке рассказывает о поимке вражеских диверсантов – засекреченной операции, шедшей в лесах и болотах недалеко от озера Лача осенью 1942 года. Участниками тех событий стали курсанты Великоустюгского военно-пехотного училища, бойцы истребительного батальона и простые местные жители.

Есть на выставке инсталляция блиндажа, откуда видно поле сражения. Здесь же находятся предметы, найденные группой местного поискового отряда «Костёр» в районе жестоких боев Орловско-Курского направления.

Также выставлено оружие Советской армии тех лет – винтовка Мосина, штык к ней, дисковый магазин к ручному пулемету Дегтярёва.

Выставлены и личные вещи фронтовиков: предметы амуниции, обмундирования, награды, записные книжки, фотографии, и, конечно, письма. Отдельное место уделено жизни в тылу. Представлен материал о женщинах и подростках, которые занимались ловом рыбы, мальчишках, делавших лыжи, сани, повозки для фронта, работниках заводов, эвакуированных из Ленинграда и Карелии, о госпиталях и многом другом.

А стена памяти усеяна фотографиями северян-участников ВОВ, погибших и вернувшихся с войны, победителей у стен Рейхстага и в родном Каргополе…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =