Не выполнен план по производству мяса в Архангельской области

 Фото: kachestvo.ru

Трагические события перечеркнули прежние расчёты.

Сегодня на заседании регионального правительства был утверждён отчёт о реализации в прошлом году госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на территории Поморья.

В итоге из восьми целевых показателей программы выполнены семь. Серьёзный пожар на Вельской птицефабрики, из-за которого погибли 100 000 птиц, поставил крест на плане по производству мяса. Вкупе с сокращением поголовья крупного рогатого скота это усиливает тревогу за данную отрасль.

Правда, продуктивность животных в сельхозорганизациях увеличивается, надои составили 5 833 килограмма в год на одну корову. Министр агропромышленного комплекса и торговли Дмитрий Карельский полон оптимизма и уверяет, что тенденция роста производства молока сохранится и в этом году.

В 2014 году значительно выросло производство яиц за счёт возобновления производства Котласской птицефабрики, правда, теперь предприятие снова в кризисе. В целом же птицефабрики в прошлом году приблизились к точке безубыточности. При сложившейся цене товарного яйца и мяса бройлеров предполагалось выйти на прибыльную деятельность предприятий, но из-за ряда пожаров и прочих проблем надежды вряд ли оправдаются, констатирует правительственная пресс-служба.

Прочие же сельхозпредприятия, в основном производители молока, закончили финансовый год с чистой прибылью на сумму в 932 миллиона рублей. Рентабельность сельскохозяйственной продукции без учёта птицефабрик составила 6,7 %, если учитывать госсубсидии – 31,6 %.

Позитивным итогом можно считать ввод в эксплуатацию целого ряда производственных объектов. Это и новый животноводческий комплекс на 1200 коров в Устьянском районе, и реконструированный телятник на 240 голов, и коровник на 150 голов крестьянского хозяйства «Наводово» Шенкурского района. Также была реконструирована ферма на 250 коров в ОАО «Важское» Вельского района. Новый коровник на 200 голов в ООО «Ростово» Устьянского района. Появилось овощехранилище на 2000 тонн в АО «Хаврогорское» (Холмогорский район). И наконец, проведена комплексная модернизация производства ОАО «Молоко» непосредственно в в столице Поморья.

Ближайшими задачами министр называет ввод новых молочно-товарных ферм, создание репродуктора на базе Няндомской птицефабрики, запуск лаборатории иммуноферментного анализа семян картофеля, развитие картофелеводства и производство овощей защищённого грунта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 14 =