Воспоминания 95-летнего ветерана «Севмаша» услышат сотни миллионов землян

 Фото: www.sevmash.ru

Ведь интервью с ним покажут по Центральному китайскому телевидению.

В День Победы, 9 мая, многочисленные зрители Центрального китайского телевидения смогут увидеть сюжеты о Великой Отечественной войне, которые снимались в Северодвинске и Архангельске. Военная история оживёт в воспоминаниях участника ВОВ, известного ветерана «Севмаша» Павла Васильевича Лапшинова.

Павел Васильевич  — легендарная личность в городе корабелов. Войну он встретил юнгой на Северном флоте, участвовал в Северных конвоях, сопровождавших иностранные корабли, ходившие по ленд-лизу в Архангельск и Молотовск (теперь  Северодвинск) с военной техникой для фронта и продовольствием. 

О ярких и героических страницах суровых лет рассказал П.В. Лапшинов китайскому журналисту Цзэн Чжилэн.  Одну из первых медалей – «За выдающиеся боевые заслуги» – Павел, уже будучи командиром отделения артиллерийских электриков гвардейского эсминца «Гремящий», получил от Короля Англии Георга VI. Всю войну отделение старшины второй статьи П.В. Лапшинова обеспечивало на центральном артиллерийском посту выдачу точных данных целеуказаний для орудий главного калибра. Артиллеристы сбили над морями не один самолет врага. Собственными силами, практически без помощи заводских специалистов, на якорных стоянках в дальних походах он вместе с товарищами выполнил монтаж центральной схемы управления зенитным огнем, это значительно повысило общую меткость корабельной артиллерии.

Павел Васильевич отслужил на «Гремящем» всю войну, вернулся к мирной жизни и стал строителем кораблей на заводе № 402 (ныне ОАО «ПО «Севмаш»). Он был ответственным сдатчиком атомных подводных лодок первого, второго и третьего поколений.

Китайская съемочная группа поразилась бодростью духа и прекрасной памятью 95-летнего Победителя. Они надеются вернуться вновь, когда Павел Васильевич будет отмечать юбилей. Журналисты побывали и в городском краеведческом музее, познакомившись с историей Молотовского порта, в который доставлялся груз  по ленд-лизу, сообщили из пресс-службы ОАО ПО «Севмаш».

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − один =