Операция «Концерт» или к чему привела попытка нацистов взорвать ТЭЦ Северодвинска

 Фото: www.radiostation.ru

Предатели оказались таковыми только на словах.

Пограничная застава в дерев­не Нижняя Золотица была основана ещё задолго до начала Великой Отечественной войны, в 20-х годах прошлого века. Это связано с рез­ким увеличением оборота торговли с заграницей, и, как следствие, увеличением заходов судов под иностранными флагами в Архан­гельск, путь их пролегал через Горло Белого моря.

Хотя Архангельская область и находилась в тылу, но во время вой­ны представляла интерес для Гер­мании как порт, через который шли поставки военных грузов от союз­ников, поэтому нередкими были случаи заброски немецкими само­летами диверсионных групп. Одна из таких групп в мае 1943 года была выброшена на Зимнем берегу.

Как известно, в военное время побережье охранялось погранич­никами, а также в местах наиболее вероятного появления вражеских самолетов располагались посты ВНОС (воздушного наблюдения оповещения связи).

И вот 23 мая 1943 года с поста ВНОС в Нижней Золотице доложили о том, что со стороны моря на малой высо­те в сторону леса пролетел немец­кий бомбардировщик, который скрылся за горой. В тот же день было получено сообщение от другого поста ВНОС о том, что между поморскими дерев­нями Куей и Патракеевкой со сто­роны леса появился немецкий бом­бардировщик, который, вылетев к морю, взял курс на северо-запад и вышел из пределов видимости.

Получив эти донесения, на глав­ном посту службы ВНОС Архангель­ского района ПВО их проанализировали и пришли к выводу, что это был один и тот же немецкий бомбарди­ровщик, который пробыл на участке Нижняя Золотица – Куя – Патракеев­ка в течение 37 минут. И полет этого самолета в глухой лесистой местности на малой высо­те характеризовал поиск удобного места для скрытой выброски пара­шютистов-диверсантов.

Для проверки этого предполо­жения силами 4-го Архангельско­го погранотряда обследовался рай­он появления вражеского самолета. Но из-за того, что район был велик по протяженности и не было точных данных, о том на каком расстоянии от побережья пролегал курс само­лета, поиски закончились безрезультатно.

И неизвестно, сумели бы оты­скать диверсантов погранични­ки или же прекратили бы поиск, не добившись результата, если бы сами диверсанты в количестве четырех человек, одетые в форму лейтенан­тов Красной армии, с соответствую­щими документами, не явились на погранзаставу в деревню Куя. Погра­ничникам они объяснили, что нахо­дятся в этом районе для выполнения специального задания командова­ния Архангельского гарнизона и просят вызвать катер и доставить их в Архангельск.

Как позднее выяснилось, план добровольной сдачи был у них заду­ман сразу по приземлению, но они боялись самосуда со стороны погра­ничников, поэтому сначала врали. Но все-таки после допроса у начальника призна­лись, что они диверсанты и выбро­шены со специальным заданием. Тот сообщил об этом в архангельский погранотряд особым кодом.

28 мая их доставили на катере в Архангельск и передали в управ­ление НКВД. Здесь после допроса выяснили, что все четверо урожен­цы Москвы и Ленинграда. В 1941 году попали в немец­кий плен и через некоторое вре­мя пребывания в лагере дали согла­сие работать на немцев. После этого окончили годичную немецкую раз­ведшколу.

Первоначально немецкая разведка готовила группу из пяти человек для совершения диверсии на ТЭЦ в городе Молотовске (ныне Северодвинск). Подготовкой к заданию занимался представитель финской разведки в Таллине майор Кристян. План диверсии был предложен неким Денисовым, уроженцем города Архангельска. Но затем задание для группы переиграли, и уже финская разведка отправила 4-х разведчиков в форме лейтенантов в Архангельск. Эта группа так потом и именовалась среди контрразведчиков — «группа четырех лейтенантов».

Четверка давно договорилась при переходе линии фронта сдаться, но Денисов явно мешал осуществлению их замысла. Тогда они заявили руководству, что Денисов — пьяница и болтун, а поэтому может провалить всех. В итоге заданием стало внедриться в расположение Архан­гельского порта и докладывать о прибывающих с военными груза­ми судах, дальнейшие указания они получат позднее.

После разработки этих добро­вольно сдавшихся диверсантов органами «Смерш», им было пред­ложено принять активное участие в радиоигре по дезинформации про­тивника. Трое из них дали на это согласие.

В первых переданных радиограммах противнику сообщили, что при выброске одна радиостанция разбилась, половину груза растеряли, но, несмотря на недостаток продовольствия, группа разведчиков в полном составе продвигается к пункту разведывательной деятельности — Архангельску.

После сообщения противнику, что группа разведчиков прибыла в Архангельск, в радиоцентр врага по заданию Генерального штаба Красной Армии передавались дезинформационные данные по перечню абвера о состоянии Архангельского порта и железнодорожных перевозках грузов, одновременно шли жалобы на трудности проживания в Архангельске из-за отсутствия денег на расходы.

Получив сообщение о переносимых разведчиками трудностях, противник 17 сентября 1943 года приказал собрать сведения об Архангельском порте и возвращаться.

После сбора «данных», группа разведчиков сообщила, что они возвращаются обратно, и в дальнейшем связь с противником осуществляли из населенных пунктов легендируемого маршрута передвижения.

Последний аккорд из 51 отправленной и 14 принятых радиограмм в «концерте» четверки лейтенантов прозвучал 30 января 1944 года. В радиограмме во вражеский разведцентр было передано о боевом столкновении агентов с советскими пограничниками при подходе к прифронтовой полосе. Затем связь была прекращена, из чего финская и немецкая разведки должны были сделать вывод о захвате или гибели своих разведчиков…

Статья архангельского краеведа Бориса Николаевича Жданова (публикуется в сокращении) увидела свет в № 7-8 журнала «Известия Русского Севера» за 2014 год. Дополнена информацией из книги Виктора Степанкова «Русские диверсанты против 'кукушек'»

Полная версия седьмого/восьмого номеров журнала «Известия Русского Севера» за 2014 год:

Известия Русского Севера № 7-8 2014 год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − одиннадцать =