Памятник пережившим войну горожанам откроют в Архангельске 8 мая

 Фото: arhcity.ru

Церемония начнётся в полдень.

В сквере Победы, который находится на перекрестке улицы Поморская и проспекта Чумбарова-Лучинского, 8 мая в 12:00 пройдёт торжественное открытие памятника «Жителям Архангельска военного времени».

Скульптурную группу создал известный архангельский художник Сергей Сюхин. На литейном заводе в Смоленске как раз завершают работы по отливке памятника. На композиции запечатлены люди, выбежавшие из подожжённого немецкими бомбами дома: женщина-архангелогородка и стоящая рядом с ней маленькая девочка, которая прижимает к себе самое дорогое – куклу.

«Архангельск ощутил на себе весь ужас бомбежек. Я воссоздавал образ жителей города военной поры: две фигуры – два поколения – мать и дочь, они направляются в бомбоубежище, чтобы спастись от верной смерти. Обратите внимание, что у северной женщины в руках икона Казанской Божьей матери, хранительницы Руси. Я воплотил в этом памятнике дух стойкости и веры в Победу жителей военного Архангельска, теперь он займет почетное место в сквере Победы, на месте разрушенных за годы войны бомбежками домов», – рассказал Сергей Сюхин.

Памятник создан на деньги благотворителей, отметили в администрации Архангельска. Скульптуру поместят на гранитный подиум с надписью «Жителям военного Архангельска».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + четырнадцать =