В Поморье перестало хватать денег на лекарства льготным категориям граждан

 Фото: doctorpiter.ru

Об этом предупреждали уже давно, и вот власти озвучили проблему.

В Архангельской области складывается крайне неблагоприятная ситуация в сфере обеспечения льготных категорий северян бесплатными лекарствами. Причина достаточно банальна: в силу плачевного состояния региональной казны просто не хватает денег. Второй причиной называют несознательное поведение самих льготников. Эти данные были озвучены на совместном заседании комиссии по соцвопросам, трудовым отношениям и демографической политике общественной палаты области а также комиссии по здравоохранению.

Есть и дополнительные сложности: только за прошлый год число льготников в Поморье увеличилось на 5000 человек, а ещё они пользуются лазейками в законодательстве. «У нас такое законодательство, что льготные категории граждан могут отказаться от лекарств по линии федерального финансирования. Эти льготы они заменяют деньгами. А потом обращаются в региональный минздрав и получают лекарства, деньги на которые выделяются из областного бюджета. Несовершенство федерального законодательства приводит к коллапсу, в региональном бюджете средств на обеспечение льготников лекарствами не хватает», — приводит ИА REGNUM слова члена общественной палаты Светланы Орловой.

Эта проблема встала сразу в нескольких регионах России. Архангельские чиновники видят путём выхода из кризиса усовершенствование законодательства. В ближайшее время с этой инициативой выступит региональный парламент. Вопрос будет рассмотрен на следующей сессии областного Собрания депутатов.

Сейчас в Архангельской области живёт более 150 000 льготников.

Комментарии:

  1. В Германии не строят ни каких придуманых памятников, зато всем пенсионерам на всё хватает, живут лучше всех и не что жалуются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =