Арктический морской институт временно закрывается в Архангельске

 Фото: fonwall.ru

108 студентов должны готовиться доучиваться в головном вузе.

Непростая ситуация, сложившаяся в Арктическом морском институте имени Воронина (АМИ), потребовала вмешательства властей региона. Недавно о проблеме поговорили замгубернатора по соцвопросам Екатерина Прокопьева и руководство Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова, чьим филиалом и является АМИ.

Ещё в 2012 году по результатам мониторинга Минобразования и науки России АМИ оказался в списке неэффективных вузов. Но правительство Архангельской области вступилось за филиал перед Минобрнауки РФ и он был сохранён. Теперь становится понятно, что это временное решение лишь отсрочило окончательную ликвидацию.

Региональное правительство не раз выступало с конкретными предложениями для укрепления кадрового и научного потенциала архангельского филиала, чтобы поднять уровень аккредитационных требований. Но руководство филиала советов не слушало. И вот головной вуз принимает тяжёлое решение о приостановке реализации программ высшего образования в Архангельске.

Как известно, вузовское обучение в Архангельске идёт только с первого по третий курс, на старших курсах студенты продолжают его в университете имени адмирала Макарова непосредственно в Санкт-Петербурге.

Тем не менее, губернатор Поморья Игорь Орлов хотел бы сохранить в городе базу подготовки морских кадров, глава региона поручил подготовить соглашение между региональным правительством и Государственным университетом морского и речного флота, который предусматривает план по возобновлению в архангельском филиале вузовских программ.

Говорили и о судьбе 108 студентов, обучающихся в Арктическом морском институте по программам высшего образования. Им предоставили возможность продолжить учебу в головном вузе. Сейчас решается вопрос о дистанционных технологиях обучения для студентов.

Если говорить о преподавателях, то их трудоустроят по программам среднего профессионального образования Арктического морского института, сообщает правительственная пресс-служба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =