«Возрождение» Соловков: небрежность строителей разрушает инфраструктуру жемчужины Поморья

 Фото: Сергей Агапов

Проблема связана с работами по реконструкции объектов архипелага.

В прошлом году мы сообщали о противоречивых процессах, сопровождающих начало работ по реконструкции ряда культурных объектов на Соловецком архипелаге. Тревогу местных жителей вызвали многочисленные рабочие, привезённые для строительства новых объектов и ремонта старых. Этим летом мероприятия продолжатся, приедет ещё больше трудовых мигрантов и ситуация может обостриться. Подробнее об этой проблеме читайте здесь.

Между тем, и без наплыва приезжих стройка порождает процессы, негативно сказывающиеся на туристическом объекте мирового значения. Неотложные строительные нужды уже сейчас приводят к разрушению инфраструктуры отдалённого района Архангельской области.

Ярким примером, к чему может привести безответственный подход при осуществлении строительных работ из принципа «цель оправдывает средства», служит плачевное состояние одной из дорог посёлка Соловецкий. С прошлого года по ней постоянно курсирует тяжёлая техника, в результате чего не приспособленное для таких нужд покрытие стремительно разрушается, о чём красноречиво говорят приведённые фотографии.
-

Между тем, эта дорога активно используется местными жителями и ведёт к ряду туристических комплексов. Какие впечатления гости Соловков получат от передвижения по ней? Сомнительно, что строители собираются в финале реконструкции отремонтировать этот и другие безответственно эксплуатируемые объекты архипелага (хотя это продиктовано жизненной необходимостью) – так пусть хотя бы остановят их невольное разрушение.
-

Если власти и дальше не будут принимать надлежащих мер для мониторинга ситуации на стройплощадках, то одновременно с восстановлением одних объектов Соловков будут разрушены другие, но нужно ли обществу подобное восстановление?..

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =