Трудящиеся Архангельска отметили «кризисный» Первомай-2015

 Фото: Евгений Богучарский

О тяжёлом положении в стране много говорили на финальном митинге.

1 мая, День весны и труда, Архангельск встретил традиционной праздничной демонстрацией. Тысячи горожан прошли в составе колонн по Троицкому проспекту от площади Мира до площади Профсоюзов.

В голове шествия под звуки оркестра несли огромный триколор, затем следовали организаторы в лице областной федерации профсоюзов, губернатор Игорь Орлов и сенатор Людмила Кононова. Следом за ними растянулась длинная колонна трудящихся: по главной улице Поморья шли работники лесной отрасли, агропрома, образования, здравоохранения, культуры, государственные служащие, студенты, врачи, учителя…

После студентов САФУ и стройотрядовцев под бой барабанов двигались колонны «Общероссийского Народного Фронта» и «Единой России». На солидном отдалении от них шли поредевшие ряды «Справедливой России» и «ЛДПР». Довольно сплочённо выглядели архангельские коммунисты, вспомнившие посредством переносного репродуктора легендарные партийные песни СССР и гимн его развала в исполнении Виктор Цоя «Перемен!».

Замыкающими оказались бодро скандировавшие природоохранные лозунги экологи, волонтёры Красного Креста и «Союз Сотворцев Святой Руси». После многотысячного шествия на площадь Профсоюзов завернули считанные сотни участников с профсоюзной символикой а также флагами «ЕР» и «Родина».

К собравшимся сначала обратилась и.о. председателя Федерации Профсоюзов Архангельской Области Алла Собашникова. Она рассказала, что цены в регионе стремительно растут, зарплаты за ними не успевают, более того, идут сокращения, в связи с этим Федерация Профсоюзов продолжит бороться за достойную жизнь работающих северян.

Затем на сцену вышел губернатор Игорь Орлов. Он говорил зажигательно, несколько раз запутался в словах, но в целом обещал Архангельской области рост и даже импортозамещение.

— Этот день всегда был праздником объединения и совместного движения вперёд, – завершил выступление глава региона. – Сегодня ситуация требует от нас поиска собственных резервов для развития, нацеленных на формирование достойных условий жизни и труда.

Игорь Орлов добавил, что стратегия развития региона и страны должна быть народной, понятной каждому человеку. Важна любая инициатива и идея. Поиск новых возможностей и повышение эффективности – путь к решению стоящих перед регионом задач.

Далее ещё несколько ораторов выступали примерно по такой же схеме, образно выражаясь, они играли с людьми в доброго и злого следователей. Кто-то говорил о сокращениях и тяжёлом периоде во всех сферах жизни нашей страны, кто-то взывал к стойкости граждан и обещал, что впереди светлое будущее. Впрочем, все ораторы выступали не более 20 минут…

Праздник традиционно закрыл короткий концерт, на котором выступили лучшие коллективы столицы Поморья.

Комментарии:

  1. А бывший сенатор от Архобласти Пехтин теперь в Майми на первомае и не париться на демонстрациях. А скоро за ним и все  наши чиновники в США переедут. Сколько можно им уже здесь всех нас дурить то своими лозунгами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =