Сильный ветер способствует распространению травяных пожаров в Архангельской области

 Фото: gazetahimik.ru

1 мая произошло 12 масштабных загораний.

В 1 мая, праздник весны и труда, пожарные Поморья работали в усиленном режиме. Теплая, солнечная и сухая погода, отлично подходящая для отдыха на природе, стала причиной многочисленных загораний прошлогодней травы.

За сутки зарегистрировано 12 возгораний общей площадью 240 гектаров. Пожары бушевали на территории Верхнетоемского, Виноградовского, Каргопольского, Красноборского, Приморского, Шенкурского районов, в Коряжме. В Котласе и Котласском районе несколько раз вспыхивал мусор, в посёлке Силикатчиков округа Варавино-Фактория горела трава и два погреба.

Почти 200 гектаров сгорели в Виноградовском районе, неподалеку от Двинского Березника. Горел луг, на котором раньше косили траву для скота, теперь же сельхозугодья в запущенном состоянии. Из-за сильного ветра огонь охватил большую площадь, и только зажатость территории между дорогами и озером уберегла от большой беды.

В Красноборском районе пожарные защищали от последствий травопала деревни Степановская и Лукинская. Огонь прошёл 30 гектаров, его остановили в 50 метрах от лесного массива и в 20 метрах от заборов поселения. Превентивные мероприятия для защиты населенных пунктов проведены: деревни защищены минерализованными полосами.

Загорания тушились как от пожарных машин, так и при помощи ранцевых опрыскивателей. Причины всех возгораний неизвестны, да и в таких случаях их очень тяжело установить. Это может быть не только традиционный весенний пал травы, но и неосторожные действия охотников, детские шалости, выброшенные прохожими или автомобилистами окурки. И даже стеклянная бутылка под прямыми солнечными лучами работает как лупа…

С 1 мая на территории Поморья действует особый противопожарный режим, подразумевающий особую ответственность при обращении с огнем  на природе, напоминает arh112.ru

Комментарии:

  1. Сельское хозяйство разорили, вот теперь не выкрашенные территории и горят…хорошо, что хоть пока деревни от этого не загорелись…когда будут штрафовать и изымать землю сельхозназначения у тех, кто её по назначению не использует?

     

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =