Более двухсот многоквартирных домов Архангельска могут сменить свои «управляйки»

 Фото: u24.ru

Нынешние их УК не получили лицензий.

Лицензионную комиссию не прошли ООО «Фактория», ООО «Южный», ООО «УК «Норд-Сервис», ООО «ТОРН-1», в общей сложности эти компании отвечали за 220 многоквартирных домов Архангельска.

Главными причинами отказов стали неполное раскрытие информации о деятельности компании и наличие долгов перед ресурсоснабжающими организациями. Согласно действующему законодательству в домах, которые находятся в ведении УК, не получивших лицензии, в течение двух недель должны созвать общие собрания собственников, чтобы решить вопрос о выборе способа управления домом.

Если собственники квартир не приняли решение или собрание не состоялось, органы местного самоуправления объявят открытый конкурс для выбора управляющей организации. В случае признания конкурса несостоявшимся мэрия заключит договор управления многоквартирным домом с компанией, которая имеет лицензию и готова обслуживать данный жилфонд.

— Эти процедуры обычно не менее двух месяцев, тем более, что УК, не получившие лицензии могут оспорить вынесенное решение согласно предусмотренному законом порядку, — отметил заммэра по городскому хозяйству Святослав Чинёнов. — Так что мы призываем собственников жилья не затягивать сроки выбора новых УК и не ждать ситуации, когда дома никто не будет обслуживать.

Мэрия Архангельска уже обратилась в региональное УФАС за разрешением для назначения УК сроков проведения конкурсов. Это позволит избежать перерыва в обслуживании домов, он может привести к тому, что аварии на внутридомовых сетях оперативно не устраняются, а мусор — не вывозится, сообщили сегодня из пресс-службы городской администрации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 9 =