Северяне XXI века всё хуже ориентируются в лесу: спасатели открыли сезон «потеряшек»

 Фото: Пресс-служба АОСС

Год от года количество заблудившихся растёт.

У диспетчеров областной службы спасения начался сезон вывода из леса заблудившихся людей с помощью консультаций по мобильному телефону.

Во вторник две 40-летний женщины отправились в лес собирать прошлогоднюю клюкву. Они переправились через реку Обокша из деревни Палово Холмогорского района и пошли на озеро Круглое. Северянки переночевали в лесной избе, а утром принялись собирать ягоды. В пятом часу они стали двигаться в направлении родной деревни и через полчаса поняли, что заблудились.

Диспетчер областной службы спасения порекомендовала женщинам идти так, чтобы солнце светило в лицо, – в этом случае они должны были выйти к реке. Мать одной из северянок со знакомым переправилась на берег реки, где находились заблудившиеся женщины. Родственники стреляли из ружей, пытаясь сориентировать северянок.

В одиннадцатом часу вечера они перезвонили в областную службу спасения – женщины благополучно вышли из леса к реке, самостоятельно перебрались через нее и уже были в своей деревне.

С каждым годом количество подобных обращений в областную службу спасения возрастает. В 2014 году с помощью консультаций было выведено из леса 257 человек. Диспетчеры службы спасения помогали заблудившимся людям выбрать верное направление, используя природные ориентиры (солнце, полярная звезда, ветер и т. д.), так называемые линейные ориентиры (линии электропередач, зимники, реки), сигналы поезда, автомобиля, звук самолета, а также компас, которые многие грибники все-таки берут с собой в лес, сообщает пресс-служба АОСС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 10 =